|
新闻热线:0598-7222225 E-mail:dtxww7222225@163.com
更多》大田新闻
更多》外媒看大田
更多》公示公告
当前位置:首页 > 大田新闻网 > 外媒看大田 > 
《三明日报》吴泽敏:以梦为马不负韶华
2019-09-22 10:39:20   来源:三明日报   责任编辑:   编辑:严梦兰




□吴泽敏(中)在领奖台上




●本报大田记者站 吴联参 实习生 刘晋 文/图


“从最开始抱着试试的心态到如今拿到奖杯,一切都像做梦一样,但这也离不开家人和老师朋友对我的帮助。”8月30日,刚从上海回到大田的吴泽敏接受了记者的采访,她在8月20日刚结束的2019年WPMC世界职业超模大赛中国区总决赛中,荣获职业组亚军的好成绩。


WPMC世界职业超模大赛是由世界职业超模大赛组织、世界模特大赛认证联合会发起的权威赛事,参赛者要通过层层选拔才能进入总决赛。


自小学一年级起,吴泽敏就开始学习古筝,并对艺术产生了浓厚的兴趣,在别人还在嬉戏打闹、玩游戏时,她就在勤奋地练琴。2012年,吴泽敏以特长生的身份顺利考入大田一中。高二时,在一位学长的带领下,走上了艺考之路。说起这段历程,吴泽敏的记忆里只有每天不停地重复训练古筝乐曲、不断地进行声乐训练。


“做什么事情,一开始都是很辛苦的,但就是因为你喜欢,所以做什么事情都不会觉得很累。”每个人都有自己的梦想,今年21岁的吴泽敏,同样有自己的梦想,从小就因身材和身高出众的她,一直都有一个模特梦。


2015年,吴泽敏成为闽江师范高等专科学校音乐教育专业的大一新生,凭着对模特梦的热爱和扎实的艺术基础,顺利通过了学校礼仪与模特社团的选拔,并在大二时当上社长;之后,吴泽敏逐渐开始接触模特赛事,接受更加规范的训练。


“训练过程中,一开始是要踩12公分的高跟鞋,靠墙站立半个小时,还要进行面部表情、胯部、韧带拉伸,以及台前定点姿势的切换训练,刚开始会比较难一点,但是上手了之后会自己去创新、去改造、去领悟。”吴泽敏的骨子里有股狠劲和倔强,对于高强度的训练更是咬咬牙坚持到最后。她告诉记者,训练是非常艰苦的,但假如试都不去试一下,那一切都会是老样子。


关节、肌肉伤痛、脚趾磨破起血泡对于吴泽敏来说已是家常便饭,身边的伙伴们因忍受不了一个一个离开,可吴泽敏还是一如既往地坚持住,甚至还给自己增加了每天2公里的跑步训练。她笑道:“还好我天生就属易瘦体质,虽然也有饮食规定,至少不需要去经历别人那种残酷的节食减肥,我还是很幸运的。”


不忘初心,方得始终。在闽江师范高等专科学校邹灵和华南女子学院易豪清两位老师的指导下,吴泽敏进步迅速,从众多学员中脱颖而出,参加了人生中第一个最大型的模特比赛——2019年WPMC世界职业超模大赛。“因为她们,我少走了很多弯路。”提起这两位老师,吴泽敏充满感激。


在赛场上,吴泽敏崭露头角,过五关斩六将,一路杀入福建赛区总决赛,凭借自身优秀的条件和努力,获得成人组女模季军和最佳人气奖两个大奖项,并成功拿到在上海举办的WPMC世界职业超模大赛中国区总决赛的入场券。最终,吴泽敏获得了2019年WPMC世界职业超模大赛中国区总决赛职业组亚军的优秀成绩。


“模特这条路,七分靠先天的硬件条件和领悟能力,三分靠后天的努力和机遇。我只想通过我所获得的成果,让父亲支持我,也让大家知道,我可以。”问起吴泽敏的赛后感想,她第一个想到的就是她的父亲,总决赛当天正巧是吴泽敏父亲的生日,她心里就一个念头:拿个奖回家,给父亲一个惊喜。


吴泽敏的父亲吴建红是大田县一名普通的交通警察,一开始就不支持女儿走模特这条路,认为这是吃青春饭,不稳定,也不靠谱。在女儿获得亚军的那一刻,吴建红在朋友圈上发出:“女儿是天使,是爸爸上辈子的‘小情人’,看着她一天天长大,心中无限慰藉,今天是值得铭记的时刻,爸爸的骄傲。”

“感谢福建赛区组委会为我提供了这个平台,感谢这一路上我遇到的所有人……自己选择的路,无论多难走,都会想办法坚持下去!”回想这一路的点点滴滴,吴泽敏很是感慨,她表示将不忘初心,继续为自己所热爱的事业坚持、拼搏,让自己越来越优秀。