|
新闻热线:0598-7222225 E-mail:dtxww7222225@163.com
更多》大田新闻
更多》外媒看大田
更多》公示公告
当前位置:首页 > 大田新闻网 > 外媒看大田
雏鹰展翅 与法同行
2018-07-18 10:17:41 郑宗栖  周有辉 来源:7月18日《三明日报》第B2版  责任编辑:大田新闻网陈颖昕  

——大田县创新法治教育新模式

7月11日-13日,大田县举办2018年“护青园”法治教育夏令营活动,来自大田城区中学的100多名学生参加活动。
  法治教育不应该只是简单的说教,而是要让学生们真切地感受到“法”的存在。在青少年法治教育基地,VR体验馆和毒品知识竞赛让禁毒教育有了“互动性”。VR视角突破传统媒体的说教方式,学生可以走进虚拟禁毒电影场景,倾听VR全景讲解,切身体会毒品危害人民的身心健康,提升了禁毒预防教育效果。毒品知识竞赛旨在拓宽学生的知识面,在激烈的抢答之余,普及常见的毒品类型、毒品历史知识等,提高了学生识毒、拒毒、反毒的意识和能力。
  为了增强学生的法律意识,学生们亲历庭审现场,旁听两宗刑事案件,庭审环节程序操作规范、层次分明,庄严肃穆的氛围感染了在座的每一位学生。
  案件审理完毕之后,学生们还亲自披上法袍过了一把“法官瘾”,进行模拟法庭案件审理。法庭之上,控辩双方遵照案件审判顺序,唇枪舌剑,用法为自己的权利辩护,现场学生切身感受到了司法程序的严谨和法庭的庄严,引发共鸣,引以为鉴。
  此次活动是大田县“护青园”试点活动的拓展与延续,也是该县高度重视法治宣传教育工作的一个缩影。近年来,大田县关工委、法院、公安局、教育局等部门加强联动,整合资源,警民对接,师生互动,以教学、参观、实践相结合的方式开展精准法治教育,为广大青少年学生法制观念的提高“添砖加瓦”,达到“从学法、遵法到用法、护法”的提升,成为了该县加强青少年学生法治教育的创新之举。
  (本报大田记者站 郑宗栖 通讯员 周有辉 摄影报道)