|
新闻热线:0598-7222225 E-mail:dtxww7222225@163.com
更多》大田新闻
更多》外媒看大田
更多》公示公告
当前位置:首页 > 大田新闻网 > 外媒看大田
移风易俗登上“草台班子”
2018-04-28 10:38:34 吴联参 林凤联 来源:4月28日《三明日报》第A2版  责任编辑:大田新闻网陈颖昕  

●本报大田记者站 吴联参 通讯员林凤联
  “相比过去,戏曲元素更加贴近生活了,富有新时代精神!”4月25日,一连在大田县太华镇温坑村看了3天戏曲的村民老廖说,这次演出融入移风易俗元素之后,内容更加丰富了,唱的“革旧俗、降礼金、简庆贺”就是我们所希望的新生活。
  每年,太华镇各村都有不定期请“草台班子”唱戏的习俗,具有广泛的群众基础。2017年11月1日,县里启动移风易俗“红白喜事大操办”专项整治活动后,镇党委、纪委充分利用深受村民喜爱的戏曲形式,把“革陋习、树清风”的倡导编制成曲目,登上“草台班子”,增强宣传的感染力。
  “节目主要是倡导群众移风易俗,用艺术的形式让群众明白攀比炫富不是真正的面子,让广大群众在潜移默化中接受了文明新风理念。”太华镇纪委书记田美弟介绍,戏班是由周边各村群众自发组成的“草台班子”,用本地方言表演,通俗易懂,每场时长约2个小时,对整治红白喜事大操大办起到了一定作用。
  今年来,大田县充分借助迎“板凳龙”、迎“铁枝”、“唱大戏”等本地传统习俗,以群众喜闻乐见的方式,倡导“移风易俗、破旧立新”“新时代树新风气”等理念。同时,各乡镇还开展了“小手拉大手,除陋习树新风”“移风易俗,树文明乡风”等主题活动,在县电视台、各LED电子屏幕开设“移风易俗我先行”专栏,循环播放各类宣传标语、公益短片等800余条次,让广大群众崇尚勤俭节约,抵制铺张浪费,以实际行动破旧立新。
  石牌、广平、谢洋等乡镇,每场婚嫁喜庆宴请费用下降20%-40%,建设、广平等乡镇的民间丧事活动每场减少开支3万元以上……如今,在大田各地,婚事新办、丧事简办的新风尚蔚然成风,原先讲排场、比阔气的不良风气不见踪影。