|
新闻热线:0598-7222225 E-mail:dtxww7222225@163.com
更多》大田新闻
更多》外媒看大田
更多》公示公告
当前位置:首页 > 大田新闻网 > 外媒看大田
“赏花经济”在春天绽放
2018-04-16 10:11:59 吴联参 来源:4月16日《三明日报》第A2版  责任编辑:大田新闻网陈颖昕  

●本报大田记者站 吴联参
  清明假期,大田县灵动济阳等多个景区里,油菜花竞相绽放,一片一片,像一条条金黄的绸带,点缀在青山绿水间,不仅提升了村里的“颜值”,还提升了人气。每到周末,都吸引了上千人前去游玩,照片美翻了朋友圈。
  大田县山多地少,耕种条件较差,优势就是生态好。近年来,大田县紧紧抓住这一优势,整合各地花卉资源,打造四季花海,开发春夏秋冬四季“赏花经济”。在樱花谢幕之后,油菜花、杜鹃花、紫云英、格桑花、马鞭草、荷花等相继开放,由“一季花”迈向“四季景”,形成了常年赏花的旅游经济。
  “通过花海带旺人气,通过人气带旺餐饮业,培训、体验式消费和采摘有机地结合起来,成了一个体系。”县旅游局局长廖舒静告诉记者,“赏花经济”是一种“双赢”,对城里人来说,赏花游能够满足户外休闲、风俗旅游、放松娱乐等需求;对村民来说,“赏花经济”能够带动吃、住、游、购等产业,能让他们意识到,农业除了生产农产品以外,还有独特的生态价值和景观价值,促进富硒农产品走出大山,增加农民收入。
  为推动乡村旅游发展,大田县按照“四季花香”的发展总体思路,以绿色特色产业发展为抓手,优化“一村一品”产业布局,通过政府引导和政策扶持,促进农业产业化龙头企业、农民专业合作社、家庭农场等农村新型经营主体发挥作用,广泛吸引社会资金,巩固完善旅游景点设施,提升景区内涵。
  在屏山乡大仙峰茶美人景区,内有木栈道、休闲凉亭、景观雕塑、生态木屋群、农家餐馆、水果采摘园、千亩樱花园等特色旅游资源,并建成11幢星级民宿“茶家大院”“古堡客栈”,正积极申报创建国家茶叶公园和茶美人AAAA级景区;在桃源里休闲旅游度假区,十里花海亲子园已完成300亩桃树及波斯菊种植、35亩荷花种植,正在进行花海接待中心、观光栈道、观光台、玻璃桥、玻璃房及配套亲子设施建设,5月份即可开园;灵动济阳景区,立足特有的自然资源和文化底蕴,着力打造以“保护、传承历史文化名村,建设美丽乡村、旅游特色村”为主要内容的综合品牌,匠心打造岱山和紫云山公园,通过修建漫步道,把如珍珠般散落在景区的古韵新景串联在一起,并利用古民居改造建成游客接待中心……
  “乡村旅游建设不砍树、不拆房、不占田。”廖舒静说,乡村风貌本身就是一种旅游资源,依山傍水、错落有致的村落和乡村自然风光,也能演奏一曲委婉动听的田园小夜曲,描绘一幅美丽的山水画,不断把更多游客吸引到老百姓家中,成为农村转型发展和农民脱贫致富的有效载体,实现就地城镇化、就地现代化,达到“村在景中、人在画中”的境界。
  此外,大田县还加大美丽乡村基础设施建设,积极推动人居环境改造工程,加强绿化美化、环境整治、农村道路等基础设施建设,着力打造小康家园、秀美乡村,推动秀美乡村与赏花休闲旅游融合发展,让整个大田处处都是稻浪飘香、荷塘鱼乐、茶园美景的田园风光。
  人间四月春光好,以农业产业发展丰富乡村旅游内涵,带动休闲农业和乡村旅游同步发展的“大田模式”已经形成,“赏花经济”正走向自己的“春天里”。据统计,大田县具备一定规模的赏花地超过5处,其他各类赏花点10多个。2017年,全县共接待游客127万人次,实现旅游业综合收入10.2亿元,带动农家乐发展达60多家。今年一季度,赏花游客达28万多人次,赏花乡村游收入1500万元。