|
新闻热线:0598-7222225 E-mail:dtxww7222225@163.com
更多》大田新闻
更多》外媒看大田
更多》公示公告
当前位置:首页 > 大田新闻网 > 大田新闻
只有可持续的发展,才是真正的发展
2018-01-30 10:37:02 颜全飚 来源:大田新闻网  责任编辑:大田新闻网陈颖昕  

本网讯(记者:吴恩儿 颜全飚)辞旧迎新,八闽大地一片祥和景象。地处福建中西部的大田县也不闲着。去年1230日,大田县“两会”召开,假日不休,谋划来年工作目标任务;今年12日,新年第一个工作日,大田县召开了污染防治攻坚动员会。大田县为什么这么忙?

桃源蓝玉村河道(图片来源网络)

新时代,新气象,新作为。作为省级新型城镇化试点县、省重点生态功能区、全省水土流失治理二类重点整治县,大田县这几年坚持创新驱动绿色发展,坚持以民生为重。这样的理念,在大田已经是共识。在发展现理念的指引下,大田开始步入乡村振兴、产业转型、城乡发展、生态文明和民生事业发展新征程。                   

矿区变成家园

河畅、水清、岸绿、景美。这样的美景,大田人民原先是不去想也不敢想的,因为大田原本是福建的重要矿区,遍布大田县的是大大小小的矿山。矿山曾经给大田人带来了财富,但也给大田留下了满目疮痍的环境。矿总有挖完的一天,老百姓的生活必须一天一天过,环境还是要保护,那怎么办?

大田县太华铁矿万湖矿区水保生态治理工程 ——温欣孝摄

大田人不仅有办法,而且敢为天下先。2012年,大田县成立了我省首家生态综合执法局,探索出矿山水土流失治理的“五园”模式,即把治理点打造成家园、公园、田园、工业园、物流园等。经过治理,大田的矿山生态环境恢复治理率居全省首位,森林覆盖率提升至73.04%。“瘌痢头”也能重新长出秀发。其实,类似的探索,在大田还有很多。现在被大力推广的河长制,大田早在2009年率先开始探索。

城区生态公园(林建伟摄)

矿山得到了治理,引来一河美丽清水,受益最大的还是老百姓。

在潺潺流动的桃源溪畔,福建省裕田生态农业有限公司的蔬菜大棚内,工人们正在清理大棚。这里很快将种上新一季的西红杮、黄瓜、茄子等瓜果。到了3月,这些果蔬又可以上市销售了。

桃源蔬菜扶贫大棚(图片来源网络)

裕田生态农业项目计划总投资3500万元,一期已完成投资1700万元,建设智能温控大棚75亩、温室大棚50亩,可带动51名农户创业致富。

桃源蔬菜扶贫大棚(图片来源网络)

华兴镇仙峰村,以一河清溪为福,引进大田县和平溪旅游开发公司,每月漂流的门票收入就近20万元。公司以仙峰漂流为入口,还计划投入上亿元,延伸打造仙峰溪源头的和仙谷峡谷景区,将屏山、济阳、象山、瀚林泉运动中心等景区,串联成线,充分整合大田旅游资源,掀起大田乡村旅游旋风。

济阳乡九龙峰晨曦绿意浓 (刘冬春 摄)

中国高山茶之乡核心区屏山,时而樱花烂漫,时而荷叶田田,全年100多天云雾缭绕,成就了中国十大魅力茶乡之一。本是深山群落里无人问津的贫困乡村,如今,在茶园民宿和森林人家的“加持”下,屏山茶美人景区和灵动济阳景区已是国家3A级景区,引来游客如织,当地百姓享受着生态带来的绿色福利。

屏山乡扶贫客栈 (图片来源网络)

绿水青山就是金山银山,它们见证着大田老百姓拥有的更多的获得感和幸福感。村庄变美了,乡镇壮大了。去年,大田县华兴、吴山撤乡设镇,大田告别依赖挖矿拉动GDP的历史。持续深化绿色生态的“美丽大田”建设,闯出了一条属于自己的生态致富路。 

百姓需求是首位

把矿山变成公园,这只是大田县发展新理念的第一步。怎样才能让老百姓生活得更好更舒适?这是大田县领导考虑最多的一件事情。

11日上午746,大田县城的凤山路改造现场,大型机械轰鸣,工人们忙着浇注沥青路面。项目指挥部张逢宝告诉记者,凤山路的改造已进入最后冲刺。到这个月底,工程将全部完工。当春节来临的时候,展现在大田人民面前的将是焕然一新的凤山路。

大田凤山路

凤山路是大田县城区商业最为繁华的区域,这次改造主要对道路实施雨污分流、给水及沿街立面等方面进行系统性改造,并配套夜景工程、园林绿化。这样的改造,不仅解决了该路段年久失修带来的安全和交通不便等问题,还大大提升了市民逛街购物的舒适性和幸福感。

大田职专入选首批全国数字校园实验校

时钟拨回到年前。20171226日,大田县赤岩小学的教学楼、办公楼、图书馆等一期主体工程顺利封顶。这是一所新的小学,今年9月就可以开始启用。该小学建成后,可开设48个教学班,容纳学生超过2400人,将有效缓解大田城区小学的就学压力。在2017年,大田县统筹推进27个城乡教育项目,建成实验幼儿园开发区分园、太华第一中心幼儿园等7个项目,新增学位3340个。

大田境内高速公路

刚刚过去的一年,大田县在民生方面的建设还有很多:正在建设中的莆炎高速大田段,将给大田县北部偏远的文江乡和广平镇预留出入口;国道纵五线建设拉近了大田与尤溪、福州的距离;兴泉铁路大田段已开工建设,大田县没有铁路的状况即将成为历史。

花园式的大田县闽中康养服务中心

近年来,大田县不断加大财政投入,补齐养老事业短板,逐步形成以“居家为基础、村居为依托、机构为补充”的养老服务供给模式,建设社区居家养老服务站、乡镇养老中心,建立“公建民营”的康养服务中心、医养服务中心,大田县“山区养老”服务模式入选国家养老服务业发展典型案例。

与住院老人聊天,进行精神慰藉

一年来,大田民生支出比上年增长10.3%,占公共财政支出的84.4%。抓民生、增福祉,大田把造福百姓当成最大的政绩,让百姓拥有实实在在的获得感。

科技引领新发展

只有发展才是硬道理。科技的发展能够带动经济的发展,科技的发展能够带来生活品质的提高。大田县是这么想的,也是这么做的。

“今年,我们将在三明学院环保产业学院、大田职业中专学校毕业生优先招录员工300多人,并将在制造设备上再投入5亿元。”落户在大田的福建卫斯特环保科技有限公司技术总监吴嘉胜说。

卫斯特公司董事长李美慧在授牌仪式现场

福建卫斯特环保科技有限公司主营垃圾填埋场的资源化治理、土壤修复、固废装备制造等。这是一个高科技的公司。公司设立了院士工作站,已经吸收了5位教授、11位博士参与研发工作,是全国示范的院士专家工作站。公司研发制造出了垃圾填埋场全过程无害化资源化全利用、污染场地修复再开发利用成套装备共28台套,并已取得专利56项。在发展过程中,福建卫斯特环保科技有限公司充分发挥大田矿山机械制造优势,引导大田县老牌的铸造企业从传统矿山机械制造向环保装备制造业转型,并形成了数字化产业规模。截至去年11月,该县当年机械铸造加工业完成产值78.3亿元,占规模工业总产值的22.5%,实现利税8297万元。

院士专家授牌仪式现场

改造提升传统产业,以机械铸造、建材水泥等行业为重点,大田实施新一轮技术改造,推行“机器换人”“技术换工”等智能制造技术应用。去年,大田县实施“科技大田”重点项目31个,全面淘汰铸造行业落后炼铁设备,压减水泥产能29万吨、煤炭产能14万吨,并围绕石墨(烯)、先进装备制造、节能环保等产业,推动一批院士工作站、企业研发中心、众创空间落地转化。截至目前,大田县的科技型企业已经突破30家,并拥有3家院士工作站、2家国家级星创天地、4家科技小巨人领军企业,另有4家企业获国家高新技术企业认定。

大田拥有丰富的石墨烯资源(图片来源网络)

围绕商业模式改造和新业态创造,在传统产品中融入新一代信息技术、节能环保、VR技术等新元素。大田与网龙华渔教育合作,实现全省首个VR产业县级示范区落地,主要围绕当地“山、水、泉、茶、堡、台”等资源,积极推动VR技术在农业、教育、旅游等方面的应用,打造全国农村电子商务建设示范县和全国县域VR产业示范区。

文江乡联盟村生态美丽家园(林跃 )

“发展的终极目标是为了人民更好的生活。新时代给了我们往更高层面发展的机会,我们更应该抓住机会,树立发展新理念,把生态保护好,把民生基础夯实好,让大田的发展在更加科学更加绿色的道路上前行,让大田的发展更加持续,让大田的老百姓更加富足更加有幸福感。”大田县委书记熊旭明对大田的发展充满了信心。