|
新闻热线:0598-7222225 E-mail:dtxww7222225@163.com
更多》大田新闻
更多》外媒看大田
更多》公示公告
当前位置:首页 > 大田新闻网 > 外媒看大田 > 
【三明日报】一个贫困村的华丽转身——大田县上地村党支部书记林佳山带领群众脱贫致富侧记
2020-03-26 10:00:52 颜全飚 林生钟  来源:三明日报2020年03月26日   责任编辑:   编辑:戴晓灿

 

●本报大田记者站 颜全飚 林生钟 文/图

很少出门的97岁老人林佳旋掩饰不住内心的激动,到村庄走走,喜看翻天覆地变化,连连夸奖党的领导好;周边乡镇、乃至县市的人来到这里参观,无不羡慕这个村庄的美丽舒适……

 

大田县前坪乡上地村在村党支部书记林佳山的带领下,短短一年半时间,让一个省级贫困村转变为乡村振兴示范村,赢得百姓纷纷点赞。

 

回报生养的家乡故土

上地村现有4个村民小组、108户523人,资源禀赋较差,村集体经济薄弱,村民主要以外出打工增加收入。为破解摆脱贫困之难题,2018年村级组织换届选举期间,大田县启动“乡贤回引”工作,邀请曾任解放军某部部队长、大校,现已退休的上地村乡贤林佳山回村任职。因长期在部队工作,对农村工作不够熟悉,身体又不太好,甚至担心个别干部村民有误解,对于回村任职,林佳山有所顾虑。大田县委组织部、前坪乡领导多次前往福州“三顾茅庐”,面对家乡父老乡亲的期盼,林佳山打消了顾虑,决定珍惜美好夕阳红,回村任职党支部书记,他把爱人和年幼的孙子从福州接回老家上地村。

 小小上地村,难得有一个“知名”贤人,如今退休回到老家任支书,乡亲们充满着期盼,县、乡两级领导也很关心。林佳山深感肩上的责任重大。林佳山说,农村工作与部队机关完全不同,如何团结好班子,发挥党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,带动村财增收、村民致富,是他一直在思考的问题。

 他组织村两委班子,到乡村振兴典型村落参观,改变思想观念,劲往一处使。调查研究、建立制度、商定村事,紧锣密鼓,用三个月时间,制定出乡村三年发展规划:环境整治,完善基础设施,建设配套项目,提升村民生产生活条件,绿化美化环境,保护生态资源,产业协调发展,乡村文明建设等。一幅乡村振兴的生动画卷徐徐展开……

 

 实实在在为老百姓做好事

 林佳山仅用17个月时间,让上地村发生了历史性变化,成就了一个美丽乡村,被市里推荐为省级乡村振兴实绩突出村。

 民生是大事。去年干旱,周边乡村闹水荒,上地村却不愁没水喝。春节期间,乡亲们都回家过年,饮用水依然充足。每年过年饮用水不足问题,被林佳山解决了,村里投入15万元改造提升村民饮用水工程,在三个村民集中居住自然村分别建了山泉蓄水池。 800多米的断头路打通了,铺设3.5米宽的水泥路,上洋自然村13户村民结束了手提肩挑历史,生活质量得到明显提升。几十年来走这段泥巴小路的88岁老人林佳志握住林佳山的手,不肯放松,连连致谢,激动得说不出话来。

 一月一变化,老百姓看在眼里,暖在心头。在他的示范带动下,村两委工作积极性进一步激发,干事创业热情空前高涨。一年多来,上地村从上级各部门争取到资金439万元,全部投入村基础设施建设中。投入50万元对村主干河道进行治理,建了27个小河坝,让水更有灵气;在原有30多盏路灯基础上,增加了120盏路灯,分布于县道、村道、村民入户通道上,使村民夜间出行更加方便;修建党建主题广场、小车停车场、鹅卵石步道,建造公厕,整治祼房旧房20栋;解决历史留下的林权证难题,办回林权证14本。 夜幕降临,华灯初上,村民归家,散步在整洁干净、花木成趣的河岸村道上,或者坐在新建的凉亭长廊里休憩。小小上地村落,仿若一个繁华的小集镇。

 林佳山说,既然回来了,就要实实在在为乡亲们做点事情,不辜负这片养育他长大的故土。

 

 乡贤标杆带出文明乡风民风

“为动员村民鸡鸭圈养,他把买回来的结丝网一家一户地送;为村庄整洁干净,他早早起床在村道上捡垃圾;为防控疫情,他起早贪黑,劝导乡亲不要聚集;他处处引领示范,处处是我们学习的榜样。”聊起林佳山,70多岁的老支书林占竹连连点头称赞,“县里关心我们村,请他回来,让家乡发生了翻天覆地变化,我们感谢党!”

 林佳山回来后,第一件事就是对村里的人居环境进行彻底整治,禁止往村道、河里乱扔垃圾,村里还建立了路长制,负责村道卫生。在村部设置光荣榜和曝光台,宣传好人好事,曝光不良陋习,全力推进移风易俗,倡导办喜事以热闹喜庆为主,不攀比随礼红包,不浪费菜食。以党建为引领,村里组建了工程监理小组,每季度召开一次理财会,向村民公开收支情况。“我们没想到的,他想到了;我们想到的,他早就想到了。跟他在一起工作,我们学到了很多。”村主任林初极说,林佳山到省、市、县里争取项目资金,都是开着自己的车;他没在村里领工资,也没有享受任何福利。他不仅为村里做事,付出辛劳汗水,还垫了钱,无私奉献,公平公正,被村民认可。

 村民林占堂不要补偿款,主动让出近200平方米土地用于修路;89岁老党员林佳辉带头拆除在村道沿线的旱厕,30个旱厕得到顺利拆除;老人们自行拆除河道乱搭建的瓜架、鸭舍,村民自觉把房前屋后的物什、农具摆整齐,垃圾不往河道倒、倒入垃圾箱;村里几位经常酗酒的,在林佳山的劝说下改掉不良习惯;邻里有纠纷,找林佳山总能调解清楚……林初极说,林佳山的所做所为,都为了村民百姓,没有一件事为自己考虑。

 “其实,长久以来,村里都以在部队工作的林佳山为榜样,鼓励自家的孩子入伍参军。” 林占竹说。他自己也是退伍军人,现在他让孙子在部队当志愿兵。作为退役军人的林佳山还给全县42个军人出身的村主干上党课,产生积极影响。守法守正、德高望重的乡贤归来,起到了标杆示范效应,他们教化乡里、感化村民,那种耕读传家优秀传统文化回来了,文明、纯朴的乡风民风回来了!

 

 探索长效的致富路子

林佳山说,基础设施做了一年多,完善了许多;接下来,要认真谋划思考产业,探索出一条村财增收、村民致富的长效路子。去年,林佳山发动4户村民养殖跑山鸡,帮忙联系厦门、泉州、福州等地客户销售,养殖户共创收20多万元。因喂养独特,鸡肉的品质口感得到客户广泛认可,村里规划200亩山林地用于跑山鸡的养殖,对鸡肉进行加工销售,同时培育纯天然的优质土鸡蛋,成立养殖合作社,参加军营超市招投标,联系进入厦门超市等。上个月,上地村经过对接,尤溪一家油茶企业无偿提供苗木,全村新种油茶120多亩。村里注册成立了大田县佳田公司,发展种植、养殖基地,以及农产品加工厂,鼓励农户参与股份。同时,带动周边村庄,形成一条完整的产业链,真正把产业做实、做大,拓宽老百姓的增收渠道。

在林佳山的带领下村民养起了跑山鸡上地村投入80万元,与乡里的一家省级农业重点项目蛋鸡企业合作,获得收益分红,增加村财收入。林佳山说,自己总有一天会从村干部岗位退下来,他必须把产业基础做实来,让资源变为资产,资金变为股金,农民变成股东,让村庄永续发展,村财稳定,贫困户脱贫不返贫。 一年多来,上地村党支部被大田县委授予“先进基层党组织”;林佳山被市委授予“优秀共产党员”,被省河长办评为“省十佳民间河长”。

 大田县委组织部负责人说,县里像招商引资一样做好乡贤回村任职工作,正探索实施“党建+乡贤”模式,鼓励在外乡贤返乡建设;林佳山是涌现出来的先进典型。目前,县里还有23位乡贤有意回村任职。