|
新闻热线: 0598—7233678 [email protected]
更多》大田新闻
更多》外媒看大田
更多》公示公告
当前位置:首页 > 大田新闻网 > 专题专栏 > 扫黑除恶 > 
为辖区群众划出一道安全“蓝线”
2020-02-14 11:35:00   来源:海峡法治在线   责任编辑:   编辑:戴晓灿

大田县公安局建设派出所众志成城抗疫情保平安

如其来的病毒疫情,给今年的春节蒙上了一层阴影。这是一场没有硝烟的战争,这是一场没有旁观的全民战“疫”。面对疫情,大田县公安局建设派出所全体民警、辅警停止休假,全员上岗,用最执着的坚守、最无悔的信念,冲锋在一线,战斗在一线,在这个寒冬里的危难关头与群众心手相牵,携手并进、共渡难关,为辖区群众的健康和平安划出一道安全“蓝线”。

全警出击一个不缺

“请理解,我不回家也是对你们的保护,我每天接触太多人了!”这是大田县公安局建设派出所所长许启宁对家人说的话。抗击疫情以来,许启宁以身作则,主动作为,充分发挥党员干部带头作用,带头在前,加班在前,带领全所民警、辅警以坚定的信念坚决昼夜奋战在疫情防控第一线,坚决打好这场战“疫”。

派出所民警、辅警根据职责分工,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。从抗“疫”警情如何处理、涉医纠纷如何处置、疫情常识宣传、聚集人群劝导、易聚集人员场所管控、群众性大型活动劝阻、行业场所歇业监督等角度,不断提升全体民警、辅警抗“疫”的政治高度、担当力度和能力素质。

结合“百万警进千万家活动”。民警们深入辖区对湖北归乡人员和车辆进行全面排查,及时将排查结果汇总上报,确保不漏一人一户;同时,引导群众春节期间不走亲访友、不集会,告诫居民面对疫情不要恐慌,及时做好防护措施,同心协力,共同抵抗疫情。

积极宣传一步到位

“没什么重要事情尽量别出门,出门必须戴口罩……”吴发钧是派出所的社区民警,疫情防控工作开始后,他就战斗在防疫一线,每家每户的进行走访宣传。

宣传也是战斗力。连日来,建设派出所结合辖区人口、车辆流动性大的实际情况,快速反应、快速部署,并组织警力积极主动配合镇村干部开展联防联控工作。民警们分别通过各村悬挂标语、播放“小喇叭”、电子显示屏、微信群全覆盖转发、自媒体、标语等形式进行广泛深入宣传。

此外,民警们还对辖区KTV、网吧、旅馆业、商铺、老年人活动中心等人员易聚集场所进行持续整治,经常性劝离聚集人群,宣传新型冠状病毒感染肺炎防护知识,提醒辖区群众尽量减少外出,积极倡导辖区群众戴口罩、多洗手、勤消毒、保通风、不出门,告知辖区商户做好自我防护的同时不得哄抬物价。面对疫情,告知辖区群众既要紧张起来又要不慌不乱,坚决做到不信谣、不传谣、不造谣,举全镇全民之力坚决做好疫情防范工作。

停圩防控一点不漏

“您好师傅,请您出示驾驶证,并配合我们的防疫检测工作……”不久前,在建强疫情临时检查点,副所长杜应衡正在对过往驾驶员进行检测。为了做好停圩劝导工作,他凌晨4点半就到达停圩日防控劝导点,对前来赶圩的车辆、人员进行截停劝离。

为全力做好建设镇“停圩”防控疫情工作,该所积极同镇党委政府及各部门沟通协作,拟定任务分解方案,充分履行职责、发挥优势,全天候加强巡逻、劝散聚集人群、宣传疫情常识,避免因人员聚集引发病毒传播和交叉感染,最大限度保护群众生命健康安全。民警们与全镇干部在圩场各个出入口重兵把守,确保各地商贩不入圩场,确保圩日当天不造成人群聚集,起到了良好的政治效果、防控效果和社会效果。

在藏蓝色的警服下,在这个万众一心抗击疫情的关键时刻,基层派出所民警舍小家为大家,和无数与他们一样的奉献者,不惧万险千艰筑起疫情防控的“安全屏障”。