|
新闻热线:0598-7222225 E-mail:dtxww7222225@163.com
更多》大田新闻
更多》外媒看大田
更多》公示公告
当前位置:首页 > 大田新闻网 > 外媒看大田 > 
黑米稻花别样香
2019-05-22 17:51:05 詹昌政 苏诗苗 颜全飚 吴联参  来源:5月22日《三明日报》第A1版   责任编辑:   编辑:陈颖昕

●本报记者 詹昌政 苏诗苗 本报大田记者站 颜全飚 吴联参
  秧苗还育在田里,5万元的稻谷定金就已入账。5月15日,在村头的秧田边,聊起种黑米的收益,大田县文江镇温厝村的周学贝,不时发出爽朗的笑声。
  这位老农说,种黑米起先是“种着玩的”——前年开春时,漳州朋友送了他一公斤种子,说这黑米“好吃,很补,比普通谷价更高”。他就用半公斤种子试种了一亩多,单季收了500多公斤稻谷。
  他指着眼前绿油油的秧田说:“今年我用了40公斤种子,要种200亩呢。”
  不过,老周前年挺懊悔的。他说,把这黑米一碾,碎得不成样子,能卖给谁呀,准备用它喂猪。镇里的一位干部却执意买了5公斤碎黑米送亲戚。他劝老周用心种好黑米,告诉说:“碾得好,一斤能卖10元钱呢。”
  老周种了大半辈子田,从没卖过这米价,第二年就又种了2亩,还带动几位村民种了3亩。他吸取了前一年田间管护的教训,告诉种植户:秧要育得早,30天内一定要插;比种普通水稻会省一半肥,不过,秆高容易倒伏,要多施钾肥;一定要洘田,控制分蘖,让秧壮秆……
  老周邀记者去他家喝茶。在现代楼房的客厅里,“大田县十佳农民”的牌子光彩夺目。主人边招呼客人,边聊起今年扩种黑米的原因——
  驻村的镇党委纪委书记黄勋见老周带头种高优水稻,赞赏这位老支书敢于创新的精神,就顺势引导,谋划全村种、养“六黑”:黑米、黑豆、黑芝麻、黑猪、黑兔、黑鸡,着力打造“特品”乡村。
  从老周家望出去,温厝村洋面开阔,一条清溪的两岸都是田地,村边丘山起伏,绿意盎然。同行的副镇长陈首龙说,这里的土质、气候,适宜种养“六黑”。
  老周取出一个油瓶,笑着说:“除了黑米,另外‘五黑’村里本来就有,都是好东西呢。黑芝麻榨油可香啦,你闻闻!”
  镇党委、镇政府积极支持温厝发展“六黑”,帮助老周设计了“毓秀文江”的礼品袋,一袋六小包,内装黑米、黑豆、黑芝麻。还派技术人员指导碾米,提高黑米的品相。
  老周说,这款“毓秀文江”好卖,黑米供不应求。
  说话间,老周出示一枚圆章,刻着“大田县六黑专业种植合作社”。他说,村里成立了“黑六发展有限公司”,引导村民参与扩大种养规模,合作拓展市场,收入的大部分归个人,一部分作为村财,一部分留作合作社基金。“空壳村的帽子要早点甩掉!”说这话时,老周表情严肃。
  温厝村有1000多人口,去年7月,村党支部改选。老周说自己连任了18年支书,65岁啦,“黑六”发展,要靠年轻的村主干来挑大梁。但是,27名党员中,除了他和儿子两票反对,其余的25票全部支持他连任。“那就扶上马,送一程吧!”老周表态留任支委。
  今年3月,镇领导黄勋带着新支书张树学去福建农林大学,向教授讨教黑米的种植技术、脱壳工艺,还走访省城电商、超市,商订了与合作社包收包销的协议。这不,秧还没插,谷钱先到了。
  老周哈哈笑,说:“5万元的黑米干谷保证供货,不够?我会想办法补足;超过了,他们答应都收走。”
  他扳着指头,算出了他的信心:本村种300多亩,邻村花桥、后洋也种了十二三亩,按亩产350公斤计算,大约能收干谷10万公斤。
  “黑米扬穗时再来吧,它的稻花特别香呢!”临别时,老周跟记者也作了邀约。