|
新闻热线:0598-7222225 E-mail:dtxww7222225@163.com
更多》大田新闻
更多》外媒看大田
更多》公示公告
当前位置:首页 > 大田新闻网 > 外媒看大田 > 
安养绿都 孝满山城
2018-10-12 12:03:03 周志鸿  来源:10月12日《三明日报》第A2版   责任编辑:颜全飚   编辑:陈颖昕

安养绿都 孝满山城 第A2版:视点聚焦 20181012期 三明日报

(黄丽蓉摄)

(邓毅坚摄)

(邓毅坚摄)


    

今年5月,我市被民政部、财政部评为全国第三批居家和社区养老服务改革试点。
  随着城镇化进程加快,三明人口老龄化形势将更加严峻,预计到2020年,全市老年人口将达57万人,其中农村老年人31.59万人,占老年人口的68%。空巢化趋势凸显,年轻人口“流出大于流入”,全市空巢老人7.68万人。
  2017年来,我市以社区为依托,以项目为抓手,坚持政府主导、社会参与、资源整合的思路,建成覆盖城乡的居家和社区养老服务网络,打造“安养绿都·孝满三明”服务品牌。各地积极探索,因地制宜,勇于创新,推出多种养老服务,如大田的“山区养老服务”模式,永安的“农村三自三助”模式,梅列区的“三社三化”模式,三元区的“乐龄家园”模式,沙县的“乡镇敬老院+光伏”模式等等,形成了一批具有三明特色、深受老年人欢迎的居家养老服务模式。 (周志鸿)