|
新闻热线:0598-7222225 E-mail:dtxww7222225@163.com
更多》大田新闻
更多》外媒看大田
更多》公示公告
当前位置:首页 > 大田新闻网 > 大田新闻 > 
小城兴起“徒步热”
2018-10-09 17:47:27 吴联参 陈颖昕  来源:大田新闻网   责任编辑:颜全飚   编辑:陈颖昕

本网讯(记者:吴联参 陈颖昕)入秋后,天气凉爽舒适,是锻炼身体的黄金季节。每到黄昏,大田的绿道、体育中心、均溪河步栈道等地,徒步一族都会在固定的时间出现,伴随着欢快节奏的音乐节拍,迈着整齐的步伐,大步快走,场面颇为壮观。



随着全民健身运动的开展,绿色环保,低碳生活的理念渐入人心,提高生活质量,增强身体素质,已成为大田百姓的普遍追求,微信运动、悦动圈等各种微健行活动应运而生,大家通过捐步献爱心,互相点赞的方式,倡议和鼓励人们走出家门,脱离“ 宅” 时代,而徒步成为许多百姓参与运动的首选方式。

“这是一种全新的运动,我们需要一种健康的运动方式。”“徒步一族”爱好者们说,与其他运动项目相比,徒步最显著的特点就是几乎没有任何参与门槛,不需要其他任何器械,人们只要迈开双腿就能参与其中,同时徒步还兼有安全、有效、时尚的特点。



“大田在用地紧张的情况下,增加公共开放空间,不断提升体育运动基础设施,让全民呼吸更‘自由’,为城镇及周边居民提供生态美丽的健身徒步休闲去处。”大田县文广局局长林春忠介绍,大田充分发挥县城依山傍水优势,“引绿入城”,修建长达14公里的健身绿道,建桥修亭筑堡造园,把已成形的均溪河沿岸景观建成滨河健身木栈道,将白岩山、仙亭山、龙登坂、苏区红色公园等串联升级为环形郊野健身绿道,并规划百公里高山骑行绿道建设项目,途经屏山、吴山、济阳等8个乡镇共36个村,串点成线、连线成面,涵盖中国高山茶城、茶美人AAA级景区、灵动济阳景区、仙峰漂流、三江源森谷景区等多个美丽乡村旅游景点,形成徒步健身的良好氛围。



“没有过往的车辆,呼吸着新鲜空气,欣赏着两旁的风景,十分惬意,不仅锻炼了身体,还增进了夫妻感情。”在大田县邮政局上班的章培昆,自从2015年孩子上了大学后,只要有闲暇之余,就与妻子到绿道徒步健身。用他自己的话来说:“徒步已成为我生活的一部分,有了徒步,让我的生活充满了快乐和健康,同时我还结识了不少朋友,收获了友情。”

如今,徒步已成了章培昆夫妇每天不可或缺的一部分,他的徒步“朋友圈”也在不断的扩大。今年6月,章培昆邀约徒步爱好者建立“大田徒友”交流群,借用微信群搭建了一个有益身心健康的运动平台。群里无会员制、进退自如,无关年龄、不分职业、不设条件,只为健康运动,其独特的方式吸引着越来越多的徒步爱好者,有老人、有小孩,职员、医生、教师、学生等各行各业纷纷加入微信群。



在经历了茶乡屏山、武陵大石公益徒步之旅,太华中心幼儿园老师章淑美深刻地体验到那种从身体的极限到灵魂深处的超越,她认为人生其实就像一场徒步,脚下不会永远平坦,也不会永远坎坷,背起行囊,迈开双脚来一次不一样的启程。

“刚开始并没想到会有这么大的影响力,几次活动下来加入的人越来越多,现在已达到1200人,年龄最小8岁,最大的已70岁。”章培昆告诉记者,通过微信群,每到周末,“大田徒友”都会组织常规徒步活动。章培昆说,徒步锻炼效果的确明显,所以队员们才会风雨无阻,即使假期,也有不少人坚持徒步,队员们感到一天不来就像少了一件事,心里空落落的。



“不忘初心,牢记使命,发展旅游,振兴乡村”“喝茶吃肉探古堡,走村串巷拜章公”……响亮的口号,整齐的步伐,行走在大田的乡间小道上,路的风景在他们眼里,而他们也成为了一道流动、靓丽的风景线。大田县旅游局局长廖舒静介绍,为了让徒步这项运动能越来越充满暖意,县旅游协会充分发挥“大田徒友”群的影响力,把公益宣传与徒步相结合,穿上协会统一印发的服装,走村串乡,展现“多彩大田”乡村文化的独特魅力和休闲生态之美,让更多人了解大田,走进大田。

受益于徒步、热爱徒步、推广徒步,这就是徒步队员们原始的初衷和美好的愿望。徒步一族成功将老套的走路方式置转换成快乐的徒步健身模式,所倡导的“每天快乐一小时”徒步运动日益深入人心,让徒步运动的路上没有了孤单、不再枯燥。