|
新闻热线:0598-7222225 E-mail:dtxww7222225@163.com
更多》大田新闻
更多》外媒看大田
更多》公示公告
当前位置:首页 > 大田新闻网 > 外媒看大田 > 
老娥的“农场路”
2018-09-13 09:16:59 吴联参  来源:9月13日《福建日报》第9版   责任编辑:颜全飚   编辑:陈颖昕

    老娥自己研制清洗生姜的机器。  

  


大田谢洋科里村一位52岁的农家妇女,小学二年级文化,写的字歪七扭八,普通话也说不标准,凭着吃苦耐劳、敢闯敢拼的精神,办起了农场,不仅让自己脱贫,还带动了村里人致富。她叫林幼娥,是四个孩子的母亲,也是老娥农场的创始人。    


好人缘打下好基础    


老娥是林幼娥的昵称,村里人、外来客都这么叫。这么叫,是因为她的善良和热情。    

“20岁就嫁到村里,那时家里穷,为了让四个孩子有书读,做过十几年的裁缝,后来做尝试农资经营。”农资生意虽没有给老娥带来多少收入,却让她收获了无数好人缘。无论谁来家里买东西,她总先泡上一壶茶让人先喝着;邻居没钱买东西,她总说农活要紧先赊着;年老的大爷来买化肥,她扛起来就给送家里去。    

“邻里有事,她总会第一时间去帮忙,后来谁家里有点事,都会先让她帮忙出主意。”村里的林大姐说,做农资生意其实很辛苦,每天得起早摸黑县里乡下两头跑,还得装卸肥料和农药。“以前乡亲们要坐两三个小时车到县城才能买到农药化肥,现在家门口就能买到,但是一想到能给乡亲们带来方便,就觉得特别值得。”正是这样无微不至的热情和善良,让老娥成了乡里的“大红人”。   

 

走特色效益之路    


“看到别人做,我就跟着做,茶叶种植加工、林场种植、生猪养殖、水果种植……”老娥凭着一股拼劲不断的尝试,可是由于缺乏经验和对市场的判断,这些尝试一个接着一个失败了。   

 经历了几次失败的老娥,意识到,要成功创业,必须独辟蹊径,盲目跟风只能招来惨痛的失败。她多方考察后发现生姜有很好的市场前景,2012年从银行贷了几十万投入到生姜的收购。    

没有技术,也没有销路,想要做好生姜产品经营,从何着手呢? 老娥开始了学习之路。两年内,她学会了生姜清洗、生姜储存、生姜产品加工等技术,成了生姜的行家。    

“生姜不易贮存,储存周期短,经常烂在地窖里。”为解决这一问题,老娥走访福建许多生姜生产基地和当地的生姜老农户,研究出生姜脱水技术,对生姜进行产品深加工,制作成生姜粉和脱水姜片,提高生姜的附加值。    

“生姜要加工成粉和姜片,洗和晒都很关键,否则就有很大的泥土味,口感就很不好”,老娥从茶叶机械加工获得灵感,自行改装茶叶机,增加了自动翻滚水洗功能,让生姜粉在一定温度下达到了自然晒干的效果,避免了自然晒干扬尘污染的问题!为了保证规范操作,她还专门请了当地知名生姜加工厂的技术骨干人员对农场的工人进行培训指导。    


酒香也怕巷子深    


“我只卖我自己家人也吃的东西,我吃得健康才敢给别人吃。”老娥给产品注册了“祯姜” 商标,“祯”意味着吉祥。    

品质好、口感好,老娥的生姜粉和脱水姜片迎来赞声一片。可“酒香也怕巷子深”,面对上万斤的生姜加工产品,老娥一筹莫展:“我自己也就算了,还有好几家的贫困户等着钱养家糊口呢,这可怎么办?”老娥意识到,仅靠口口相传是无法打开销路,好产品还需要营销好。    

在孩子们的建议下,老娥开始了在网上销售。“这么好的产品,我们要让更多的城市人品尝到。”老娥在“淘宝”“京东”等平台上,开展限时抢购等活动,激发网民的购买欲望,省内和省外订单猛增;在线上宣传上,采用大量图片与文字介绍了产品从种植到加工的无污染生产全过程,展现了原产地直供食品的原始样子。    

“我会努力,活到老学到老,卖最‘土’最健康的生姜和农副产品,带着村民们一起过上更好的日子。”老娥和她的农场步履并不轻松,却很执着。