|
新闻热线:0598-7222225 E-mail:dtxww7222225@163.com
更多》大田新闻
更多》外媒看大田
更多》公示公告
当前位置:首页 > 大田新闻网 > 大田新闻
大田河长制再获赞誉
2018-07-18 11:51:43 颜全飚 来源:大田新闻网  责任编辑:大田新闻网陈颖昕  

发布会现场(图片来源于网络)

本网讯(记者:颜全飚) 7月17日,中国水利部举行全面建立河长制新闻发布会,大田河长制经验做法再次成为焦点,获得赞誉。

发布会上,水利部部长鄂竟平介绍有关情况,并与副部长周学文共同回答记者提问。建设与管理司司长、河长办主任祖雷鸣主持新闻发布会。周学文在回答《光明日报》记者提问时,举了全国两个典型案例,其中之一就是我们大田县多年以来实行河长制取得巨大成果,他在发布会现场讲到:福建省大田县的均溪河和文江河,过去那个地方主要是开发矿产资源,这两条河成为垃圾河,有一条河称为“黄河”,有一条河称为“黑河”,水质都是从Ⅳ到劣V类,水质恶化很严重,通过河长制的治理,这两条河的水质已经达到II类水,实现了河畅,水清、岸绿、景美的目标,这样的例子很多,希望记者朋友多挖掘这样的案例,宣传河湖面貌得到改善的先进典型。

大田县提出了“污在水中、源在岸上、根子在人”的治河方略,全面对流域水环境进行综合治理。2009年起,大田县率先实行河长制工作机制,建立了“严管、勤查、联动、重罚”的工作方法,在全县168条干支流实行巡河、晒河、治河、护河“四位一体”治理全覆盖,形成了全县一盘棋的合力治水氛围。大田县形成了一系列治河、护河的良方妙策,河长制工作经验在中央深改组第28次会议上得到肯定;“易信晒河”经验被评为全国基层治水十大经验之一;生态综合执法这一做法,荣获第四届中国法治政府奖提名奖。2017年6月,大田县在太湖流域第二次河长制工作会议上作了经验介绍;2017年9月,省委于伟国书记批示:大田县创新生态综合执法,为推进河长制提供了新经验,各地要认真学习借鉴;今年1月,大田县在国务院全面推行河长制工作部际联席会视频会议上作了典型发言,是全国九个发言单位中唯一县级单位。

 

 

原文: