|
新闻热线:0598-7222225 E-mail:dtxww7222225@163.com
更多》大田新闻
更多》外媒看大田
更多》公示公告
当前位置:首页 > 大田新闻网 > 外媒看大田
弘扬药膳文化 发展养生经济
2018-05-17 11:33:29 王长达 吴联参 来源:5月17日《三明日报》第B1版  责任编辑:大田新闻网陈颖昕  

——2018年福建药膳比赛暨首届大田茶膳邀请赛观记





专家点评大田美食章公车籽糕。



现场比厨艺。



淮香落雪



灵芝鸡汤



金丝灌汤茶汁虾球



美人狮子头



茶香泥鳅

●王长达 吴联参 文/图
  5月12日,大田县翰霖苑农家食府的农家民宿院里院外,人头攒动,炉灶火红,锅碗交响,美味飘香,2018年福建药膳学术会议、药膳比赛暨首届大田茶膳邀请赛在此举行,比拼药膳美食,研讨药膳发展方略,一场药膳盛宴活色生香,令人叹为观止,发展养生经济,一道路线图正越发清晰……
  全省选手比拼药膳美食
  本次活动由福建省中药材产业协会主办,福建生物工程职业技术学院、大田县旅游协会、大田县餐饮烹饪行业协会、翰霖泉休闲健身有限公司承办,大田县均溪镇政府、大田县农村卫生协会、大田职业中专学校协办,全省各地医药协会代表、医院、药师团体、企业、民间药膳餐饮组织共250多人参加。
  福建中医学院原院长、全国名中医杜建教授,第四批全国老中药专家师承导师、省中医药学会药膳分会主任委员黄秋云,第六批全国老中药专家师承导师、省中医药学会药膳分会副主任委员宋纬文,福建中医药大学硕导、省中医药学会药膳分会副主任委员华碧春教授及相关单位领导等出席了开幕式。
  烈日当头,药膳(茶膳)比赛火热展开,18个团队、63名个人、近200名选手同场竞技,选手们八仙过海,各显神通,展示了142道色、香、味俱全的精美菜品,博得了评委及现场观众好评。“药膳宝典”团队对活动进行现场直播,在全国中草药朋友圈中引起轰动。
  本次比赛同时也是药膳实训课堂,注重理论与实践结合,以赛代训。杜建教授对参赛的20多道药膳逐一点评,为药膳研究人士开展学术研究做专业指导。
  鲍鱼灵芝面、灵芝鸡汤、闽东畲家续骨汤、参芪猪肚汤、健胃养胃八珍糕、护母汤……众多充满创意、功效独特的药膳令人目不暇接。
  大田药膳茶膳展风采
  作为东道主,大田药膳尽显风采,草根养身柴火灶、梅子鸭蛋汤、阳春普照堂章公祖师佛诞供品“车籽糕”、天山雪莲炖槐猪、秘制华全农家大骨头汤展示出了不少大田元素。
  大田高山茶、东方美人茶远近闻名,大田茶膳也相当有看点。选手们匠心独运,以茶叶为食材,做出了美人狮子头、红茶糯米糕、红茶牛轧糖、茶香泥鳅、特色小茶酥、茶蔬彩虹面、茶香鸭脯肉、茶汁豆腐、农古茶膳粿等特色茶膳。
  专家品评决出高下
  经评委认真品评,评出药膳团体一等奖2名、二等奖4名、三等奖5名;药膳个人一等奖4名、二等奖8名、三等奖13名;茶膳个人一等奖2名、二等奖3名、三等奖5名。
  省中医药学会药膳分会主任委员黄秋云说,今年的药膳比赛,场所准备充分,人数之多、作品之多都突破历届。药膳是民间医药的一部分。餐饮与药膳相结合,对推动民间健康药膳将起到推动作用。此次首次举办茶膳邀请赛,茶膳也是药膳的一种,福建是茶叶之乡,茶叶入膳食,对于推广健康理念,弘扬茶文化,引导茶乡经济发展都很有意义。
  评委、“药膳宝典”运营总监刘明磊在点评中也指出,有些药膳搭配不合理;茶膳,大部分作品茶原有的清香味不够突出甚至掩盖了。开发药膳(茶膳),除了形色味,还要注意配伍、时代的趋势。药膳,应当名实相符,食材与药合理搭配,从中医理论、医学医理上能解释得通,才能成为药膳。
  让药膳茶膳造福于民
  “民以食为天”,“药食同源”,药膳是中医学一个重要组成部分,是中华民族的宝贵文化遗产;在中国传统养生中,药膳养生是重要的组成部分。
  如何用好药膳这份“健康财富”?来自全省各地的药膳达人汇聚一堂,交流切磋,深入探讨,收获良多。
  5月11日至13日,省中医药学会药膳分会第12次学术会议在大田召开,开展了省级继续教育项目《品茶烹膳助力健康》的培训。杜建教授做了关于《营养与肿瘤》的学术报告,从营养学的角度,谈了健康饮食与药膳对防治肿瘤的作用。工业微生物发酵技术国家工程研究中心陈瑞琛高级工程师做的《高虫草素含量虫草药膳》,华碧春教授做的《中医茶膳的应用历史和研究开发探讨》,三明户外野菜比赛策划人武松建做的《三明野菜药膳从民间喜好走近政府视野》,福建中医药大学曹治云博士的《大美之田茶香入膳》等课程,给学员不少启示。
  华碧春教授指出,茶膳,不是普通食物。要按茶和食物性质合理调配,比如绿茶不能用来煮羊肉。应当取茶之味,食借茶力、茶助食味,合理运用,不能无限夸大,不能代替药物或其它疗法、常规诊疗。应当着眼于收集文献,调查访问,实地收集民间方法,根据各地茶叶和食品资源,开发特色茶膳,进而促进茶文化与中医药养生、旅游结合;建立专家团队,医药食结合标准化开发。
  药膳可以做成养生产业
  我国当前的农业还是以化控农业为主,农药激素化肥在农业生产中使用量大,对合理膳食带来了一些负面影响,如农药残留、重金属超标、矿物质和维生素不足等等。野菜、药膳扩展了食材的范围,改良了膳食结构,对大部分人群还是有益的。
  三明境内野菜药膳资源丰富,民间草膳、药膳有悠久的传统。在宋纬文老师指导下,从2007年起三明户外团队先后举办野菜比赛7次,通过规范比赛流程,细化评分标准,利用传播平台,扩大社会影响,开办野菜餐馆,转化比赛成果,收集整理资料,形成指导意见,对接产业发展,吸引政府眼球,野菜药膳在三明渐成气候,特别是大田涌现出了翰霖苑、山宝酒楼等野菜药膳领军企业。专家指出,野菜药膳,在保证安全性基础上应当进一步深入研究,分清宜忌人群,明确加工要点,研究文化渊源,使之成为非物质文化遗产,成就一方产业。
  大田峰峦叠嶂、林幽谷深、山峻水秀,是“全国绿色食品原料(茶叶)标准化生产基地”“中国高山茶之乡”“中国油茶之乡”“中国洛神花之乡”和全国十大生态产茶县,被中国营养学会授予“中国高山硒谷”称号,境内种植的农产品均达到了富硒标准,“大田肉兔”是国家地理标志保护产品,大田大骨头被授予“海峡西岸百佳特色品牌名菜”,在大田发展药膳茶膳有天然基础。
  大田县领导指出,此次活动对促进中医药膳食疗保健,促进大田的医养结合和休闲养生旅游的发展,具有深远的意义。同时,借助大田作为中国“两茶”之乡的优势,举办首届大田茶膳邀请赛,把茶叶搬到餐桌,既丰富了饮食文化,又促进茶旅融合,延长茶产业链,有助于把茶业打造成健康产业、幸福产业。