|
新闻热线:0598-7222225 E-mail:dtxww7222225@163.com
更多》大田新闻
更多》外媒看大田
更多》公示公告
当前位置:首页 > 大田新闻网 > 外媒看大田
禁养牛蛙为哪般?
2018-05-17 11:31:49 巫瑞万 来源:5月17日《三明日报》第B1版  责任编辑:大田新闻网陈颖昕  

●本报记者 巫瑞万
  近年来,养殖牛蛙在我市是一项比较火的养殖项目。牛蛙易养、繁殖快、生长快、食性杂易解决、适应性强,不少人纷纷投入这一养殖行业。据了解,牛蛙养殖场仅永安市就有200多家,大田县有31家。
  今年4月,大田、宁化、尤溪、清流、沙县相继出台文件,全面禁止养殖牛蛙。这样一个赚钱的项目,为何要禁止?
  据有关部门调查:牛蛙养殖门槛低、利润高,近年来在我市迅速发展,但也带来一系列问题。比如:牛蛙成蛙会捕食其他蛙类,蝌蚪也会捕食其他原生蛙类的蝌蚪,牛蛙蝌蚪期可长达1-3年,对其他蛙类蝌蚪的影响相当大。根据2013年2月1日农业部发布《关于发布中国第一批外来入侵物种名单的通知》,牛蛙是国家重点管理的外来入侵物种,大量养殖牛蛙会对生态平衡造成较大的破坏和威胁,同时养殖污水直排、随意丢弃病死蛙体、散发恶臭气味及蚊蝇滋生等,严重破坏生态环境,导致水产品质量不断下降,食品安全问题突出。
  高密度养殖牛蛙是造成环境污染的原因之一。究竟一亩地能养多少牛蛙?
  据养殖户介绍,牛蛙有“大吃小”的习性,养殖时必须分蝌蚪、幼蛙、成蛙三类饲养。如果是成年牛蛙,一亩地最多放养2000-3000只左右,多了就会出现相互踩踏拥挤,导致牛蛙窒息。若养殖密度低,经济效益就不大。
  从我市各地来看,养殖户为追求高额利润,大都采用高密度的养殖方式,亩均养殖上万只。牛蛙体内存在霍乱弧菌等寄生病菌,可能导致食物型霍乱的流行和爆发。为保证牛蛙成活率,有的养殖户大剂量使用抗生素,这对食品安全造成严重隐患。
  市水产技术推广站站长陈熙春说:目前,全市牛蛙养殖还未进行规范养殖管理。无序养殖对水域生态环境造成了较大的威胁。
  市河长办工作人员认为,牛蛙养殖对水质要求较高,一般选在水的源头处养殖。但是养殖水体严重富营养化,尾水未经处理直接排放,对水域环境造成污染。病死牛蛙未经处理,随意弃置,造成河道生态环境污染。这也就是部分县(市)禁养牛蛙的原因所在。
  4月23日、24日,尤溪县有关部门在尤溪河支流青印溪、京口溪等流域环境巡察中发现,有人擅自在西城镇秀村村石榴坑破坏林地进行基建,准备用于养殖石林蛙。执法人员当即下发整改通知书,责令立即停止施工,并向相关部门通报该情况。
  宁化、大田、沙县近期已展开牛蛙养殖清理行动,限期进行治理。

  记者手记:规范养殖是唯一出路
  我国是蛙类消费大国,市场潜力很大。许多国家消费者都嗜食牛蛙,但生产和出口的国家很少,这就为我国牛蛙大量出口提供了国际市场。作为特种养殖业,牛蛙养殖有一定的发展前景。
  目前,我市部分县(市)禁养牛蛙,开始整治牛蛙养殖情况,主要是基于养殖场对当地的水域生态环境污染考虑作出的决定。如何处理好既要发展牛蛙养殖产业,让农户增收,又要处理好水域生态环境污染问题,唯一出路就是要进行规范养殖。