|
新闻热线:0598-7222225 E-mail:dtxww7222225@163.com
更多》大田新闻
更多》外媒看大田
更多》公示公告
当前位置:首页 > 大田新闻网 > 外媒看大田
行政便民,畅通群众“最后一公里”
2018-04-25 10:00:44 郑宗栖 来源:4月25日《三明日报》第A2版  责任编辑:大田新闻网陈颖昕  

●本报大田记者站郑宗栖
  “只要一插卡,各类信息都有了,真是方便。”4月23日,62岁的大田县广平镇退休教师郑秀莲来到镇便民服务中心,通过社会保障自助一体机查询自己的退休金、医保等发放情况。
  广平镇位于大田县北部,离县城有70公里。过去,镇上群众要查办相关事务,只能往县城里跑,舟车劳顿。大田是典型的山区县,像广平这样偏远乡镇还有不少,虽然实现县乡通水泥路,但一些偏远乡镇道路曲折,有的群众进城需要两个多小时。
  如何让群众在家门口就可以办好事?大田县加大财政投入,建设全县18个乡镇便民服务中心,实现县、乡(镇)无缝对接,并按照“能放则放、能接要接”的原则,凡是与企业、群众密切相关的计生、民政、残联、国土、村建、农业、林业、劳动保障、司法等方面事项,均进入乡镇便民服务中心办理,及时梳理公布进驻事项清单,逐个事项制定办事指南,科学合理设置办事窗口、选配工作人员、建立值班制度,确保窗口有人办事、能办事、办成事。
  办小事不出乡,这是大田县行政服务便民职能下沉的做法。但是一些事务必须到县行政服务中心办理,又该如何提供便捷、优质服务?2014年初,大田县按照“城市服务综合体”思路,深化行政审批制度改革,优化软环境建设,以“一条龙服务、一梯化完成”模式,把县城重要的地块让出来,建成方便群众办事的行政服务大楼。
  方便群众办事,这是服务宗旨,也是服务最终目标。县行政中心整合了全县36个行政审批单位和18个公共服务部门入驻,总面积约1.3万平方米,拥有停车位216个,开设办事窗口120个,入驻审批和公共服务事项达333项。日均办件量从原来的1000多件增长到3000多件,当场办结率从原来的58.5%增长到95.5%。
  中心添置更新查询终端设备,与窗口柜台查询、电话查询实现功能互补,较好地解决了个人信息查询难问题,提高了群众的办事效率。中心还优化了智能电子排队显示系统,将窗口连体显示屏、呼叫取号机和LED液晶电视连成一体,有效缓解办事窗口繁忙拥挤现象,提高了办事效率。
  中心利用省网上办事大厅,以“互联网+智慧政务”模式,充分应用信息化手段,开通门户网站和移动手机APP一指通,推进审批事项网上报件,倡导“24小时不下线,365天无休日”的服务方式,将中心打造成为24小时不间断服务的“政务超市”,实现行政审批服务全程网办,促进“互联网+政务”的良性互动。
  小窗口,大服务。中心践行“一次不用跑”“最多跑一次”服务理念,变“被动接待”为“主动出击”,对每日的业务运行情况、办件情况等实行全过程监管,对于超过警戒期限的承诺件、上报件等通过监管平台自动提示督促,使问题早发现、早介入、早解决,践行群众路线,解决服务群众“最后一公里”问题,实现了服务标准化、集约化、便民化,极大地方便了群众。