|
新闻热线:0598-7222225 E-mail:dtxww7222225@163.com
更多》大田新闻
更多》外媒看大田
更多》公示公告
当前位置:首页 > 大田新闻网 > 大田新闻
大田:多措并举保障森林防火安全
2018-04-05 09:12:32 郑宗栖 来源:大田新闻网  责任编辑:大田新闻网陈颖昕  

 

本网讯(记者:郑宗栖)“严禁一切野外用火,提倡安全、文明祭祀活动,一旦发生火情,及时上报……”连日来,大田县深入开展春季森林防火宣传月活动,重点加强了清明期间森林防火宣传工作,全力打好森林防火“预防战”,确保全县范围无重大森林火灾事故发生。

 

 

今年来,天气持续晴好,气温较高,整体防火形势较为严峻。大田县切实抓好森林防火各项工作的落实,克服麻痹思想和侥幸心理,做到责任、宣传、管理、处置、值守到位。先后出台了《大田县森林防火指挥部关于加强森林火灾应急处置能力建设的通知》《大田县森林防火指挥部关于开展春季森林防火宣传月活动的通知》《大田县森林防火指挥部关于加强清明期间森林防火工作的通知》等一系列文件,要求各乡(镇、场)确实把森林防火工作摆上重要议事日程,落实森林防火责任,做好森林防火各项工作部署,确保春季森林防火工作不出问题。

 

 

隐患险于明火,防范胜于救灾。在做好防火宣传工作中,该县把工作落实到各村各户,不留死角、不留盲区,真正做到全覆盖、全方位。特别是针对火灾频发高发区域,在林区、公墓等主要路口悬挂条幅或设立严禁火种进山等警示牌,通过对违法用火案例曝光,层层传递压力,警示教育广大群众,切实做到防患于未然。

 

县里进一步落实防火值班制度,按照“预防为主,积极消灭”的方针,实行24小时巡逻值班制,全体领导党员干部保持通讯畅通,要求做到出现火情早发现、早报告、早扑救。加强火源管理,确定森林防火重点防控区域,加大巡查力度,对所有穿越林区的电力线路进行全面巡查、清障、管控,对各村林地、山头、坟头、路口等重点区域实行专人严防死守,严禁一切野外用火,杜绝任何人带火源进山,坚决把火种堵在山下林外,堵断火灾源头。

 

清明节烧纸祭奠是引发森林火灾的主要原因和重大隐患,该县坚持移风易俗,倡导文明祭扫,提倡自觉摒弃上坟烧纸、燃香烛、放鞭炮等祭祀习俗,倡导争做森林资源的保护者,绿色家园的守护者,使“进入林区、防火第一”的意识深入人心,从我做起,以实际行动树立文明祭祀新风。

 

在防火保障方面,该县加强扑火物资的维护工作,配备相应灭火器具,保证性能良好,做到基础物资保障到位。各乡(镇、场)森林消防队伍要进入戒备状态、集中待命,做好防扑火的各项准备,一旦发生火情,要做到“三个第一”:第一时间报告,第一时间到场,第一时间扑救。同时,加强森林消防队伍建设,每支队伍人数应在30人以上,队伍以森林火灾扑救为主,预防为辅,做到有组织、有保障,加强防火实战训练,确保火灾发生时,能在第一时间内能找到“召之即来、来之能战、战之能胜”防火队员。