|
新闻热线:0598-7222225 E-mail:dtxww7222225@163.com
更多》大田新闻
更多》外媒看大田
更多》公示公告
当前位置:首页 > 大田新闻网 > 头条
创新党建增活力,让老百姓拥有更多美好生活
2018-03-07 10:16:59 颜全飚 来源:大田新闻网  责任编辑:大田新闻网陈颖昕  

本网讯(记者:颜全飚)过去的一年,大田县深入学习贯彻党的十八大、十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全县上下携手奋进,用心、用情、用力,形成“比学赶超”、努力奋斗良好氛围,硕果累累:全10项主要经济指标均保持正增长,其中地区生产总值完成198.22亿元,增长8.8%,增幅位居全市第一;公共财政收入完成10.44亿元,增长10.7%;实施“五个大田”重点项目160个,完成投资78.42亿元,兴泉铁路(大田段)、国道纵五(二期)、莆炎高速(大田段)、香山北路等一批重大交通基础设施项目加快推进。大田河长制工作多次代表福建省在全国会议上作了典型发言主导起草全省河(湖)长制管理规范地方标准。省级新型城镇化试点稳步推进,华兴、吴山、梅山、文江实现撤乡设镇。同时,取得了许多国家级荣誉,县行政服务中心荣获全国行政服务大厅“综合十佳”称号,县就业和社会保障中心被评为“全国优质服务窗口”,县文广新局获全国群众体育先进单位,县图书馆获全国公共图书馆创新奖、县公安局刑侦大队被评为“全国公安优秀基层单位”、县妇幼保健院超声科获评全国三八红旗集体、山区养老服务模式入选国家养老服务业发展典型案例。

2月22日,大田县委工作会议召开(郑宗栖 摄)

过去的一年,大田县以党建工作为统领,加班领导班子建设,充分发挥基层党组织战斗堡垒党员先锋模范作用,党建不断焕发新活力,创新引领小康村示范、党建文化、人才工作、住村特派员、巡察机制特色做法,加快推进新时代科技、绿色、快乐、活力、和谐“五个大田”建设让老百姓拥有更多的获得感、幸福感、安全感。 

 

引领小康示范村建设

五龙山茶园里种植花木,修建了休闲木栈道、观光亭。村里还修建郭居敬书院、知青纪念馆,修建了篮球场、羽毛球场。春节期间,这儿游客如织。广平镇元沙村党员、五龙山茶园主人张玉谊经营了30亩茶园,随着乡村旅游火热,张玉谊注册了家庭农场,带动20多位村民就业,成为致富带头人。元沙村现有党员151名,这些党员“分散”在村里的五龙山茶叶公司、秦朝木业、牛蛙养殖基地等,成为企业核心人物,秦朝木业公司还组建了党支部。他们服务群众、凝聚人心、促进和谐,推进美丽乡村建设,引领着小康示范村创建,让村庄发生着翻天覆地变化。

广平镇五龙山茶园内的党员创业示范基地(郑宗栖摄)

不忘初心,努力奋斗。该县以习总书记在闽工作时,先后两次到大田调研,走访过的红星、梅林、隆美、建忠、建国、元沙等6个村为重点,严格落实党要管党、从严治党责任,特别是通过开展“两学一做”学习教育,进一步提振干部精气神,激发干事创业热情,奋力冲刺小康示范村创建。县制定出台《党建带动小康示范村创建实施方案》,重点实施党建创新、富民强村、茂林清水、村容整治、素质提升、幸福小康“六大工程”,小康示范村投入1亿元资金,实施一百个基础性建设项目。

大田县党建示范工程建国村(大田县委组织部 提供)

大田县以创建“领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好”的“五好”农村基层党组织为目标,探索“党建+”模式,推行“党建+农业产业发展”“党建+特色小镇建设”“党建+生态文明建设”等工作机制,把党建工作优势转化为加快发展的强大动力。以实施强村富民“四百工程”建设为抓手,持续推进国道、省道公路沿线“百个村党组织规范化阵地、百个村财增收示范点、百个党员创业示范基地、百个党员示范户”创建工程,着力打造议事决策、便民服务、教育培训、党员活动、典型带动等多元化服务的平台。着力提升村级综合服务场所功能,重点突出党群服务站、住村工作室、村干部值班室、LED 宣传屏、党务村务公开栏等基础设施建设,实现办公和服务现代化、规范化、常态化,推动着美丽乡村建设,推动着乡村振兴崛起。

 

党建唱好人才经

里启动优秀人才选拔工作,每年进行一次,每次选拔100名。县优秀人才每人每月发给津贴500其子女在义务教育阶段需就学的,可按本人意愿,就近安排到城区公办学校就读。35日,大田县委组织部部长王怀斌介绍,大田县优秀人才选拔管理办法(试行)》将于近日出台。

大田人才公寓,为对接、引进的人才提供免费居住(郑宗栖摄)

大田县卫斯特环保公司致力于废弃物资源化综合利用与安全处置的投资、运营,研发制造了垃圾无害化、资源化、全利用等成套装备共28台套,并取得专利56项,75%装备与技术填补了国内空白,院士工作站也被中国科协评为2017年全国100家示范院士专家工作站。清华大学3名科研人员到大田县卫斯特环保院士工作站开展技术研发和攻关,免费入住位于大田城关最中心地段的“人才公寓”。

大田县人才公寓共有18个房间、3个套房,为各类对接、引进的人才提供免费居住,免去了科研人员生活上的“后顾之忧”,方便了科研项目的推进。

大田县卫斯特环保院士工作站获评2017年全国示范院士专家工作站

一个山区小县,一举成为环保行业“智力”高地,全得益于该县牢固树立“人才是第一资源”理念,坚持人才优先发展战略,为县域经济发展增添才智动力。2017年以来,该县已建成3家院士工作站、1家研究院、2家国家级星创天地,引进博士3名、紧缺专业技术人才12名,吸引16名在外人才回乡创业。

    县里实行引进高层次人才及团队“一条龙”服务机制,及时协调解决职称评聘、医疗保健、子女入学等实际问题,设立科学技术进步奖、专利奖,实行授权专利补助机制。目前,已有6人获得进步奖补助20.5万元,12人获得专利奖和授权专利补助40.4万元。建立引进优秀人才灵活的工资和津补贴机制,对引进的紧缺、急需专业人才,实行效益工资、协议工资、项目工资和年薪制等分配方式,由用人单位与本人协商确定其报酬。

受医院委派,刘全炯优先参与业务培训

    该县还对有突出贡献的优秀人才,在职期间可享受县政府每人每月800元津贴补助;对“百千万人才工程”人选、市管拔尖人才,具有博士学位的人员、具有硕士学位的留学回国人员、特级教师、正高级职称的专业技术人员等都实施相应的津贴补助。
  良禽择木而栖,良才择地而居。大田县作为一个典型的山区县,立足人才“引得进、育得好、留得住”理念,坚持在招才引智中拓展多路引才渠道,构筑人才高地,有效激发了人才创新创业活力。

 

村里有了特派员

住村工作民情台账、村“两委”使用公章情况登记、村“两委”成员考勤登记等等,这些都是武陵乡大石村住村特派员、大学生村官杨清明每天下班前要完成的功课。杨清明坚持吃住在村里,有事找杨清明,有话就跟杨清明说,这已成为大石村大多数村民的共识。

武陵大石住村特派员杨清明记录村干部当天出勤情况(颜全飚 摄)

大田县实行住村特派员制度已半年,先后分两期选派79名干部担任“住村特派员”,覆盖县里的大部分行政村。由村党支部、村民委员会提名,经党员大会、村民代表会议授权,特派员代管和使用好村党支部、村委会印章,按照“一用一登记”原则,如实登记印章使用事由、批准人、经办人等情况,确保印章使用管理规范化。负责村党支部、村委会各类会议的记录,以及报告材料撰写合同文本起草、文书档案整理等工作;协助做好村党务、村务、财务公开和村级综合服务场所管理使用等工作;协助村“两委”做好村民在来信来访和矛盾纠纷调解工作;协助开展群众性文体活动和民俗文化活动。列席参加村各类会议和重大活动,协助村“两委”工作,受理代办村民事务,监督村级组织规范运行,督促指导村“两委”完成乡(镇)党委、政府下达的中心工作。

上京镇梅林村住村特派员杨开茅耐心为群众解答(颜全飚摄)

住村特派员坚持“引导不领导、参与不干预、献策不决策、搭台不唱戏、督查不监察、服务不增负”六条原则,履行“做好宣传引导、参与村级事务、献策村级发展、搭建服务平台、督促规范管理、开展服务帮扶”等七项职责任务,监督、指导、协助村“两委”开展工作。该制度深受老百姓欢迎,其优越性和发挥出来能量日益突显,规范着村级事务开展,考核着村“两委”工作业绩、平衡姓氏宗族之间关系,第一时间掌握着村里动态信息,筑牢打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略的战斗堡垒。

 

支部建在项目、河道上

  哪里有困难,就把党的阵地建在那儿,发出党的强有力号召声。香山北路建设项目沿途共涉及了3个行政村,涉及365户,同时该项目又与兴泉铁路、国道“纵五”线、防洪堤建设项目交织在一起,征迁对象有城里居民,又有乡村农民,补偿标准有所不同,情况十分复杂。为凝聚工作合力,密切党群干群关系,香山北路建设项目指挥部率先成立党支部,现有党员9名。该项目建设党支部为了推动工作的开展,与辖区的3个行政村党支部实行了“支部联建、工作联动、问题联解、矛盾联调”的“四联”工作机制,在项目建设征用周田村土地55亩、房屋11座,涉及76户,仅用一个多月的时间,就做通了涉及征迁的村民工作,完成了土地丈量和房屋确认两个100%,成为全县项目落地征迁工作的样板。

武陵乡大石村共产党员护河先锋岗(陈颖昕 摄)

为突破项目、攻坚项目,县里在兴泉铁路大田段、国道“纵五”线大田段、香山北路建设、坑口水源保护区搬迁等重大项目建设指挥部和县委派出的3个巡察组3名正式党员的全部建立临时党支部,截止目前,全县已组建了11个临时党支部。

党支部运用“一线考察办法”,对在项目工作中敢于担当、勇于作为的优秀干部推荐给县委组织部,列入县重点培养、考察对象,对积极支持项目征迁工作的村民优先推荐给当地村党支部培养成入党积极分子。年来,对30名表现突出的干部予以提拔重用,有效激发了干部的干事创业热情。

武陵乡大石村光伏长廊(陈颖昕 摄)

短短几个月,桃源农业公园建设已初具规模,木栈道观景台、休闲观光桥、千米光伏长廊等河岸景观提升工程建成使用,桃新溪变得更干净了,成为了村民茶余饭后休闲的好去处。这得益于桃源溪临时党支部积极探索村党小组与企业结对共建,发展河道经济走廊结果,此举既保护河道,又提高企业社会效益和经济效益,让老百姓共同见证了一河的美丽乡愁。

一年前,大田县成立县委河长制工作委员会,由县委书记任河工委书记,县内均溪、文江两条主要流域党委书记分别由县委、县政府两位分管领导担任,下设有16个党支部。“把支部建在河长上,可以充分发挥党员先锋引领作用,促进全民治水;同时,有利于跨区域管河护河,协调解决治河难题,真正实现全流域管理。支部集中党员智慧,进一步探索河岸文化、河道经济建设,实现百姓富与生态美的完美融合。”大田县委书记熊旭明说。

 

党建文化走进田间地头 

     党旗高高飘扬在建设镇建国村田野上,一季花儿盛开,显得尤其娇艳。在上京镇梅林村田氏文化广场,入党誓言庄严树立。共产党员户门牌高高悬挂在大田乡村每位党员家门上,让党员找到认同感,找到光荣与自信……

    大田县统一制作“共产党员户”标牌,为全县农村12000多户的党员家庭挂牌亮户,通过挂牌、承诺、考评,激励农村党员强化“四个意识”、争当先锋表率。党建文化是党的建设的灵魂与活力之源,不应该只是在党建室里展示,她们必须从墙上走下来,走进田间地头,进入老百姓的心坎上。

开展万名党员“清洁家园”主题党日活动,重温入党誓词(吴联参 摄)

    大田县切实找准基层组织建设与文化建设的结合点,充分发挥党建文化的凝聚力、融合力和感染力,使党建工作更加深入人心,为党员群众所理解、支持和拥护。该县推进村级组织活动场所规范化建设,按照“统一外观标识、统一功能布局、统一牌匾制度”要求,突出“五有三化”建设重点,在活动场所屋顶立旗杆、升国旗,醒目位置挂上具备夜间亮化功能的五角星,统一设置党群服务中心、住村工作室、值班室,配置LED电子文化宣传屏、党务村务公开栏,实现村部办公和服务规范化、现代化、常态化。

桃源镇农业公园共产党员责任区(大田县委组织部 提供)

以党建文化充盈涵养正气,使红色气场强起来。该县在村庄重要节点、醒目位置建设党建文化长廊、文化广场,绘制党建地图、文化墙,设立党员示范岗、划分党员责任区,始终让党的先进文化占领党员群众的思想阵地,推动形成了党建文化无处不在的良好局面。依托建立的文化载体平台,大力推进国省道公路沿线“百个规范化村党组织、百个村财增收示范点、百个党员创业示范基地、百个党员示范户”创建工程,通过生动活泼、喜闻乐见的形式,结合本地红色文化、抗战文化、孝道文化和廉政文化等资源,开展学习教育、进行技术培训,唱响好声音、专递正能量,让党的旗帜在基层各个领域高高飘扬。

 

巡察利剑为百姓护航

一年来,共开展了35批常规巡察、3轮“机动式”专项巡察和1轮扶贫领域“全交叉”专项巡察、1轮执行党内组织生活制度情况专项巡察。至目前,发现“三大问题”355个,其中违反“六项纪律”方面问题24个,巡察移交线索71其中反映党员干部的问题线索25条,已立案审查24人,党纪政纪处分22人,移送司法机关处理3人。巡察发现的355条问题原汁原味向被巡察党组织反馈后,各单位迅速行动,强力推进整改工作,至目前整改到位率为94.1%这是2017年大田县巡察工作上交的漂亮成绩单。

1月22日,大田县纪委被省纪委、省人社厅授予“全省纪检监察系统先进集体称号”荣誉

该县大胆探索实践专项巡察、“机动式”巡察、交叉巡察、“点穴式”巡察等方式,因时因事出牌亮剑。围绕民生热点难点问题,聚焦教育、城乡医疗等重点领域,瞄准市级贫困乡吴山乡、武陵乡和少数民族村山川村、东坂村等重点地域,探索实践“1510”机动式专项巡察模式,聚焦发生在群众身边的“微腐败”以及“村霸”“蝇贪”等问题,发现和查处了一批侵害群众利益的不正之风,促进政治巡察要求落地生根,增强了群众的获得感。

县机动巡察组到吴山乡农户核实信息,严防搞数字脱贫、虚假脱贫。(陈广程 摄)

大田县委巡察工作开展以来,已完成对11个乡镇和25个县直单位的常规巡察,巡察覆盖率为25.7%。把中央提出的深化政治巡察和聚焦“三大问题”要求,具体化为“六巡六促”巡察内容,即:“巡教育提醒,促廉洁自律规范践行到位;巡党的建设,促基层党建落实到位;巡遵规守纪,促‘六项纪律’执行到位;巡履行‘两个责任’,促责任压力传导到位;巡纠治‘四风’,促中央八项规定精神落实到位;巡贯彻决策部署,促党员干部履职到位”,使巡察了解发现的问题更精准,巡察目标路径更明晰为全面从严治党向基层延伸,安上了监督“助推器”。

20162月,大田县在全省率先探索建立县委巡察制度,巡察工作做法先后在全省巡察干部培训班和中央巡视办调研巡察工作座谈会上作了交流汇报,10多个省内外县(市、区)前来开展工作交流。