|
新闻热线:0598-7222225 E-mail:dtxww7222225@163.com
更多》大田新闻
更多》外媒看大田
更多》公示公告
当前位置:首页 > 大田新闻网 > 全媒体即时报 > 三明新闻
深化“五比五晒”项目竞赛活动推动三明在高质量发展中再上新台阶
2018-02-24 15:10:01 罗鸣灶 来源:2月23日《三明日报》第A1版  责任编辑:大田新闻网陈颖昕  

本报讯 2月22日,新春上班第一天,全市深化“五比五晒”项目竞赛活动动员大会召开,动员全市上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,自加压力、比学赶超、奋力一跳,努力推动我市在高质量发展中再上新台阶。
  省政协副主席、市委书记杜源生主持会议并讲话,市长余红胜作具体部署,市领导徐铮、朱昌贤、黄建平、王刚、黄建波、游宇飞、陈炎标、纪熙全、肖明光、林斌等出席会议。
  杜源生指出,去年初,我们在全省首先提出比项目、晒成效的工作方法,在全市开展的“五比五晒”项目竞赛活动,得到了省委于伟国书记的批示肯定。经过一年“比”和“晒”的竞赛,有力强化了项目工作、推进了项目实施、锻炼了干部能力,实践证明“五比五晒”项目竞赛活动,是推动经济发展、促进民生改善、培养锻炼干部行之有效的途径和办法。
  杜源生强调,抓项目就是抓发展,抓发展就必须抓项目。全市上下要始终牢记习近平总书记强调幸福都是奋斗出来的、奋斗本身就是一种幸福、新时代是奋斗者的时代等重要指示要求,认真落实省委于伟国书记强调要进一步提振干事创业精气神,把高质量发展与再上新台阶有机统一起来,落实到具体项目上等要求,主动在深化“五比五晒”项目竞赛活动中接续奋斗,以实实在在的项目推动高质量发展,落实五大发展理念,支撑再上新台阶,检验干部精气神。
  杜源生强调,要主攻基础设施、产业发展、社会民生三大板块。谋划要重深度,聚焦高质量发展、三大攻坚行动、民生社会事业短板、基础设施和生态文明建设,策划更多发展所需、群众所盼、客商所求的储备项目;建设要抓进度,拓展“晒”的广度,强化“奖”的力度,用好“比”的结果,营造比学赶超推进项目实施的浓厚氛围;争取要加力度,组建专门团队,深挖政策“金矿”,用好用足“多区叠加”政策优势,加强政策宣传解读,促进政策效应叠加。要盯紧签约、开工、投产三个环节。领导干部挂帅领战,着力解决项目签约“临门一脚”、项目开工“关键一击”、项目投产“最后一步”等问题;重大项目挂图作战,细化时间表,标明路线图,落实责任人;重点任务挂牌督战,加强跟踪分析和督促检查,积极主动帮扶,促进重中之重项目建设取得实效。要广招国企、民企、外企三类主体。强化“一把手”招商,调动各方招商积极性,真招商招真商,大招商招大商,精招商优选商,引进更多符合三明产业特色的建链补链强链项目。要强化政府、银行、企业三方联动。加强协调联动,加强跟踪考核,加强服务保障,促进各级政府主动靠前服务,银行机构主动对接需求,项目业主紧跟政策走向,共同营造良好的项目成长环境。
  余红胜总结了去年“五比五晒”项目竞赛活动取得的成效。他强调,要把工作重心聚焦到再上新台阶上,落实到具体项目上,按照“五个一批”项目建设要求,持续深化“五比五晒”项目竞赛活动,力求取得新的更大突破。要进一步健全招商工作机制,围绕省委省政府工作部署、优势产业和市区经济发展壮大,强化市县联合招商和“一把手”招商机制,策划生成、深度对接一批好项目大项目;要进一步强化协调推进机制,突出重点项目,实行挂图作战,倒排进度计划,定期开展协调,强力促开工、促在建、促投产;要进一步深化挂牌服务机制,对重中之重项目实行“一把手”负责制,提供全过程“保姆式”服务,全力做好要素保障工作;要进一步完善审批服务机制,继续深化项目审批制度改革,落实投资项目全程代办制,让企业和群众办事像“网购”一样方便;要进一步加强督查考评机制,完善“一月一协调、一季一督查、一季一通报”机制,提升项目竞赛实效;要进一步实施正向激励机制,鼓励各级干部为经济发展、项目建设多作贡献。
  市委常委、常务副市长黄建波宣读了市委、市政府关于2017年“五比五晒”项目竞赛活动表彰决定。
  沙县、清流、建宁和市发改委、市交通运输局负责人在会上发言。
  (本报记者 罗鸣灶)