|
新闻热线:0598-7222225 E-mail:dtxww7222225@163.com
更多》大田新闻
更多》外媒看大田
更多》公示公告
当前位置:首页 > 大田新闻网 > 大田新闻
支部建在河道上
2018-02-12 15:17:39 颜全飚 来源:大田新闻网  责任编辑:大田新闻网陈颖昕  
 

本网讯(记者:颜全飚)“年关将至,乡贤归来。我们开展了一次主题党日活动,宣传河长制公约,探讨创新河道经济载体,建设河流亲子项目等。”2月11日,大田县武陵乡党委书记廖正楼以武陵溪党支部书记身份,召集同属武陵溪流域石牌镇党委书记、武陵溪党支部副书记范成火参加会议。

武陵溪党支部于四个月前成立,支部下设三个党小组,党小组建立共产党员护河先锋岗,设置志愿监督岗、劝导教育岗、义务巡河岗,每个岗位聘请9位党员履行职责,对河道专管员进行监督、开展保护河流教育劝导、协助村级河长开展巡河等。河流党支部围绕河长制工作,联系走访群众,加强河道环保宣传,有效收集意见和信息,协调解决河道重难点问题,进一步改进治水管河工作。

短短几个月,桃源农业公园建设已初具规模,木栈道观景台、休闲观光桥、千米光伏长廊等河岸景观提升工程建成使用,桃新溪变得更干净了,成为了村民茶余饭后休闲的好去处。这得益于桃源溪临时党支部积极探索村党小组与企业结对共建,发展河道经济走廊结果,此举既保护河道,又提高企业社会效益和经济效益,让老百姓共同见证了一河的美丽乡愁。

一年前,大田县成立县委河长制工作委员会,由县委书记任河工委书记,县内均溪、文江两条主要流域党委书记分别由县委、县政府两位分管领导担任,下设有16个党支部。“把支部建在河长上,可以充分发挥党员先锋引领作用,促进全民治水;同时,有利于跨区域管河护河,协调解决治河难题,真正实现全流域管理。支部集中党员智慧,进一步探索河岸文化、河道经济建设,实现百姓富与生态美的完美融合。”大田县委书记熊旭明说。