|
新闻热线:0598-7222225 E-mail:dtxww7222225@163.com
更多》大田新闻
更多》外媒看大田
更多》公示公告
当前位置:首页 > 大田新闻网 > 外媒看大田
砥砺奋进深化河长制 创新实践共建水文明
2018-01-17 09:21:06 苏婷 李朝阳 来源:中国经济网  责任编辑:大田新闻网陈颖昕  

傍晚时分,在三明梅列区沙溪河河边栈道上,你可以看到身着运动服的市民来这里锻炼,也可以看到西装革履的市民下班沿河道散步。“现在这里水绿了,环境更好了,即使河栈道距离更远,我们也会绕路沿河边走路回家。”市民黄大爷对笔者说道。说完,一张碧水青山的照片便出现在他的相机里。

河畅,水清,岸绿,景美,这样一幅工业城市里的生态和谐画面,着实让笔者觉得不可思议,“这些得益于我们三明对河长制的不断探索创新。”三明市河长办有关负责人解惑道。 “八山一水一分田”的三明位于福建省中部,地处闽江上游,水资源丰富,河网密布,是闽江、汀江和赣江的发源地。全市流域面积 5000 平方公里以上河流3条,50平方公里以上河流167条,10平方公里以上河流253条,河流生态环境的好坏对三明的经济社会发展至关重要。

水清花艳 刘冬春 摄

    三明市委、市政府历来高度重视对水环境保护,始终以“青山绿水是无价之宝”重要指示为遵循,将落实河长制作为践行五大发展理念的具体实践来抓。今年来,全市上下围绕省、市河长制工作部署,迅速行动、创新机制、尽心履责,各项工作有序推进,取得积极成效。9月份监测数据显示,三明市主要河流水质保持良好,全市境内110个小流域考核断面中,I-III类水质断面105个,比例为95.5%,比2016年普查监测时提高10个百分点。三明市以全省全面推行河长制为契机,深化这一做法,描绘一幅“绿水青山”的文明河流图景,为“再上新台阶、建设新三明”提供支撑保障。

先试先行 落实推广样本“河长制”

2009年,三明市大田县在全省率先实行河长制。为解决“九龙治水”群龙无首的尴尬局面,大田县于2010年在全省率先成立生态环境综合执法大队,并在2012年集中水利、环保、国土、林业、安监等部门的行政执法职能,成立全省首家生态综合执法局。经过多年摸索和实践,大田已经形成了一套有地域特点、治理成效明显的治河“样本”。“大田河长制的管理体制已经走向规范化、现代化。一直以来我们全市也在积极参照大田县的做法,加快组建县级生态综合执法机构,优化流域环境监管和行政执法职能配置,推动实现县级生态综合执法机构全覆盖。”三明市河长办相关负责人介绍道。

9月7日,福建省相关负责人在水利部推进河长制工作领导小组办公室印发的《福建省大田县创新生态综合执法》等文件上作出批示,“大田创新生态综合执法,南安市创新河道巡查管养模式,为推进河长制提供了新经验,各地要认真学习借鉴。河长制本身就是制度创新的产物,推进河长制的落实更要聚焦创新。各地要进一步转变理念,以‘机制活’为牵引,不断探索推进河长制的有效模式和管用办法,让八闽大地的每一条大河小溪都焕发生机活力。”目前,大田县生态执法机构模式已在三明市的沙县、尤溪县、将乐县、清流县组建完成,永安也在积极筹备中。“我们争取在年底前确保所有(市、区)全部完成县级生态综合执法机构组建并投入实体运作。”三明市河长办相关负责人说道。

因河施策 创新探索本地“河长制”

先试先行后是不是就照搬照抄原来的模式?笔者不禁疑问。

“我们全面深化河长制,并非让各地‘依样画葫芦’,也要因地制宜,因河施策。”三明市河长办有关负责人为笔者解惑道。他介绍,各地河湖水情不同,当地环境、经济、人文等方面都有很大的区别,推行河长制须坚持问题导向,结合当地的实际情况,因河施策,着力解决河湖管理保护的难点、热点和重点问题。

摄经过多年探索,三明市各地逐渐形成一套有地域特点、显治理成效的治河模式:为了更好地落实河流治理工作,尤溪县进行“最美河流”“最差河流”评选,并在全省范围内推广;将乐县探索“亲水、护水、治水、管水”四水模式,专门订立护水环保村规民约,形成社会全员护水的良好氛围;建宁县与中国绿化基金会合作,成立专项基金,保障了治河经费;大田县在县电视台开辟“河长”专栏,编印护河“三字经”,开展“随手拍”“争当河小二、护卫母亲河”、学生“小手拉大手”带法回家等活动,把爱河护河纳入村规民约;沙县将水库巡查员、生态公益林管护员、村卫生保洁员等人员职责,与河道专管员职责进行优化整合,工资待遇叠加,为每名河道专管员投保,有效落实一人多岗制度,提高了待遇水平,稳定了管护队伍……

大田均溪河畔木栈道 林建伟 摄

今年4月份,三明市常务副河长主持召开河长制工作第一次成员单位联席会议,沙溪、金溪和尤溪三大流域河长分别召开流推进会,对“一河一策”的编制工作提出要求,推动“一河一档一策”调查建档工作。各县(市、区)按照市里的工作要求,重点排查各类污染源、违章建筑和河道垃圾等问题,并按照不同的污染种类进行分类登记,建立河流档案,有针对性地制定“一河一策”治理方案。

对于河道专管员的选配,三明市采用“县聘乡管村监督”的模式,因河施策,多形式配备河道专管员:在乡村两级,根据村庄河流大小 、任务轻重等实际情况,配备1-2个专职的河道专管员;对于市县等河面较宽的河道、主干流河道等,通过购买服务形式,委托有资质的保洁公司专业人员进行保洁;在河流保洁任务比较轻的行政村,由村主干兼职河道专管员;在水库、森林小村落边上流域整合水库巡查员、生态公益林管护员和村卫生保洁员等人员兼任,一人多岗。

攻坚整治 五大举措落实“河长制”

为了拓展深化“河长制”工作成效,三明市积极推进生态环境综合治理攻坚行动。针对沙溪、金溪、尤溪流域的工业污染问题,开展工业污染专项治理攻坚行动。取缔不符合产业政策的“十小”企业,完成水污染防治2017年计划和党政领导生态环保目标责任书中的工业污染治理项目,使三明市工业污染得到有效控制。截至11月15日,已完成重点废水排放工业企业污染治理13家,大田县2家机砖厂和1家建材厂已取缔关闭,永安市绿林炭业有限公司正在停产整改。

孩子嬉戏桃源镇蓝玉溪  范一彬摄

为了解决畜禽养殖污染河流问题,开展畜禽养殖污染专项治理攻坚行动。通过严格控制总量,对生猪养殖场(户)、家禽养殖场(户)进行整治,加快不达标养猪场(栏)的改造、关闭和退出,实现达标排放。“到11月15日,全市存栏250头以下完成改造184家,拆除73家;存栏250-999头完成改造54家,拆除2家;存栏1000头以上完成改造25家。”三明市相关负责人在全市河长制工作暨生态环境综合治理攻坚行动第二次联席会议上说道。 “你好,根据《三明市人民政府关于开展沙溪市区段河道整治的通告》(第一号)(明政文﹝2011)54号)(第二号)(明政文﹝2011)59号)要求。请你们在限期内把洗砂、制砂设备自行拆除……”3月11日,三明三元区沙溪河道集中整治领导小组对辖区沙溪市区段河道内的洗砂、制砂的单位或个人发出通知,对洗砂制砂行为进行专项整治。“采砂、洗砂和制砂问题一直是河长制工作的一大重点问题,要切实维护河流健康生命,保护水生态环境,就要实现砂石资源的有效保护和合理开发。”三明市河长办相关负责人掷地有声地说道。2016年尤溪县联合公安、水利、国土等部门实行联合执法,对非法采砂相关人员判刑,成为福建省第一例非法采砂入刑案件,有效震慑了河道乱挖、乱采违法行为。自涉砂行为专项治理攻坚行动以来,截至11月15日,列入攻坚计划148处涉砂非法点,已取缔54处,占任务的36%。“我婆婆说,他们小时候的沙溪河清澈见底,可以看到很多鱼,这几年因为捞河砂,沙溪河越来越深了。”三明市民小林也希望能早日解决这个问题。

污在水中,源在岸上。作为三明人口第二大镇,城乡生活污水垃圾一直是沙县夏茂镇河道污染主要源头。“夏茂溪河西街村段两岸是居民区,以前大家家里都不用簸箕。‘村前往河倒,村后往街扫’已经是常态了。”夏茂镇镇长黄长村凝眉说道。“但是今年我们市里推行全面深化河长制工作,村民的护水意识也更强了。我们的河也从以前的不能看、可以看慢慢变成很好看了。”谈及此,他颇为欣慰地笑了。为了加快污水、垃圾处理设施建设进度,三明开展城乡生活污水垃圾专项治理攻坚行动,营造好的水环境。将乐县万安镇相关负责人告诉笔者,接下来他们将延伸建设10公里的污水管网,增加污水处理的涉及面,更好地深化落实河长制工作。

为了落实小水电最小生态下泄流量落实不到位问题,三明市积极开展小水电生态专项治理攻坚行动,力求做到“完成全市主要流域水电站生态下泄流量核定工作、完成全市1453座水电站生态下泄流量“一站一策”制定工作、完成将乐县龙栖山自然保护区内5座水电站整改工作、完成27座已安装在线监控设施水电站调查核实工作、完成109座水电站最小下泄流量视频监控安装工作”五大工作。

集合力量 动员社会深化“河长制”

三明市河长办与团市委、市妇联、工商联、文联联合发起“深化河长制,共建新三明”主题活动,全方位组织动员广大团员青年、妇女、企业以及更多社会力量参与保护水资源、防止水污染、改善水环境、修复水生态活动,开展多种多样的广泛宣传,让更多的市民了解河长制、参与河长制。为了引导企业参与,提升河长制工作后力,三明市河长办与市工商联等单位联合制定“深化河长制,企业勇担当”实施方案,向203家企业河长颁发企业河(库)长单位聘书,让他们主动认领河流,履行企业河(库)长职责,明确企业河长的工作目标和主要内容,助力河长制。

大田县河长协会成立大会 大田县河长办供图

“只有全民参与管河治水,才能推动河长制水走向社会化。”看着将乐安福口溪大源段的碧水长流,三明市河长办有关负责人情不自禁地说道。自2014年来,将乐县围绕“河畅、水清、岸绿、景美”目标,积极探索和践行河长制,深化推行“亲水、护水、治水、管水”工作法,村民们的生态、环保意识逐步增强。“我们将乐县域地表水质监测达标率始终保持100%,全年水源水质达标率100%,穿行境内93公里的金溪河常年水质保持在Ⅱ类以上。”将乐县河长办有关负责人介绍道。

(记者:苏婷 李朝阳)