|
新闻热线:0598-7222225 E-mail:dtxww7222225@163.com
更多》大田新闻
更多》外媒看大田
更多》公示公告
当前位置:首页 > 大田新闻网 > 外媒看大田
《三明日报》大田:移风易俗入人心
2017-11-27 08:32:21 吴联参 魏首海 来源:11月25日 《三明日报》第A2版  责任编辑:  

●吴联参 魏首海
  “在农村,婚丧嫁娶、升学、满月、搬家、甚至迁坟都要大操大办,每年人情往来支出就高达上千元,还有几十天要放下农活去帮忙,真是劳民伤财,苦不堪言。如今提倡移风易俗,节俭操办红白喜事,真是件好事!”11月20日,大田县石牌镇各村的村委公开栏里张贴的“推进移风易俗,简办红白喜事”倡议书,赢得了村民们的称赞。
  为深入学习贯彻落实党的十九大精神,大田县从人民群众的渴望期盼出发,积极顺应民意,制定出台了《大田县关于开展移风易俗“红白喜事大操办”专项整治活动的实施方案》,从11月1日开始,全县不得违规办理红白事,并正式启动移风易俗“红白喜事大操办”专项整治活动。
  为确保活动取得实效,大田县专门成立了整治工作领导小组,下设办公室,挂靠县纪委。以坚决纠正“红白喜事”大操大办、铺张浪费、互相攀比等不良现象,整治占道搭棚治丧、占地毁林建墓等歪风陋习为切入点,在全县范围内提倡婚事新办、丧事简办、其他喜庆事宜不办的新风尚,切实减轻广大群众人情负担,形成全社会崇尚文明、秉持节俭的良好风尚,促进社会风气的根本好转。
  在专项整治实施过程中,大田县瞄准“关键少数”,对全县党员和公职人员操办红白喜事提出“六个不准”纪律要求,并对违反规定的当事人,视情节轻重,给予通报、诫勉谈话、组织调整或者组织处理;构成违纪的,给予党纪政纪处分,对单位人员违反规定不制止、不查处,或者制止、查处不力的,按相关规定对单位责任领导予以追责问责,推动移风易俗专项整治工作深入开展。该县还建立党员干部操办红白喜事“双报告”“一提醒”“一承诺”机制,强化示范引领,以党风政风带动民风社风持续向好。今年来,共对71名报告操办婚丧喜庆事宜的党员干部,进行登记并发放提醒卡。
  此外,大田县通过大力开展移风易俗宣传工作,发放了大量移风易俗倡议书和宣传材料,做到移风易俗活动进家庭、进农村、进社区、进机关、进企业、进校园。同时,在本地媒体推出专栏或专题报道,让移风易俗的观念更加深入人心。
  大田县通过遏制“红白喜事”大操大办,推进农村移风易俗专项活动,让百姓把沉重的人情负担减下来,恢复健康、合理的人际交往方式,得民心、顺民意,塑造了文明的民风、乡风、县风。